新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

省生态环境厅高度重视农村精神文明建设 走“双扶贫”助力脱贫攻坚的新路子

2021/01/13 11:20   作者:佚名  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  “十三五”期间,省生态环境厅定点帮扶南康区横市镇大陂村,省辐射环境监督站受省生态环境厅委托派出扶贫队,在省生态环境厅扶贫开发领导小组的领导下,扶贫工作紧紧围绕“四不摘”,以“基层党建”为抓手,深入开展“两摸底一排查”工作。2018年大陂村整体退出贫困村,2019年全体贫困户提前实现了稳定脱贫。期间,省辐射环境监督站牢固树立为民服务理念,助力大陂村脱贫攻坚,主要围绕四个方面展开工作。

  俗话说,人穷志短。但与物质贫困相比,精神贫困更可怕,志短人会更穷,精神一旦贫困就会导致物质更贫困。要实现脱贫攻坚目标,打赢脱贫攻坚战,实现可持续发展,不仅要高度重视物质脱贫,还要高度重视精神脱贫,由输血式扶贫向造血式扶贫转变。只有实现物质和精神双脱贫,才是真正的脱贫。因此,在解决贫困地区经济落后等现实问题的同时,更要提高农民的科学文化素质,着力解决困难群众文化素质整体偏低、精神生活比较匮乏等“精神贫困”的问题,走“精神扶贫”助力脱贫攻坚的新路子。

坚持农村精神文明建设解决农村“精神贫困”问题

  省辐射站扶贫队通过完善村规民约、强化村民自治、推进乡风文明、破除陈规陋习等措施,增强贫困群众自我发展能力,确保实现贫困群众持续稳定脱贫。生态环境厅捐赠了书籍及体育用品,建设了村新时代文明实践站,厅驻村工作队举行了“书香夏日”图书捐赠活动,为所有在读贫困户儿童送上四大名著书籍和文具;开展“六五”环境日环保知识进校园活动,积极倡导学生养成绿色文明生活习惯,树立节约和保护环境的理念;推动建成居家养老服务站,满足空巢老人吃饭和娱乐需求;充分利用生态环境厅捐赠的影像设备召集在村妇女跳广场舞;工作队队长个人向村文化室捐赠一批有关乡村振兴、中小学教育等方面的新书,助力脱贫攻坚。

  持续做好生态环保扶贫持续建设良好生态文明

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,良好生态环境是最公平的公共产品。”省辐射站扶贫队坚定相信,绿水青山是人民幸福生活的重要内容。生态环保扶贫既要补齐农村环境短板,建设生态文明,又要推动乡村振兴,帮助乡村实现绿水青山与金山银山的良性循环,使乡村具备“内生发展”能力,让脱贫可持续、有质量。所以脱贫、脱污,守护大陂村青山绿水是扶贫工作的重中之重。

  省生态环境厅高度重视脱贫攻坚工作,充分发挥环保方面优势,支持贫困地区加快解决突出环境问题,巩固提升生态资源优势,持续增强绿色发展潜力,为协同打好精准脱贫和污染防治两大攻坚战提供有力支撑。

  近年来省生态环境厅共拨付南康区横市镇农村环境综合整治中央补助资金722万元(大陂村安排专项资金393万元,完成项目共8个),用于农村生活污水处理、农村环境村庄整治、农村畜禽养殖废水处理;着力开展农村人居环境综合整治活动,生活垃圾不落地,污水集中处理无害排放,提高村民的居住生活环境。省辐射站扶贫队继续申请了国家农村环境综合整治资金,用于农村生活污水处理、农村环境整治、农村畜禽养殖废水处理项目,进一步提升大陂村环境质量。项目已完成招投标,金额100余万元,目前正在进行方案定稿和施工前准备。省生态环境厅拨付的25万资金修建的新村部宽敞明亮,村民大都住上了新建的三层小楼,通户路直

  至家门口,如今的大陂村彻底改变了模样。

  扶贫是一场艰苦卓绝的道路,也是一条没有终点的道路。广大党员干部就像在黑暗中摸索前进的领路人,为人民服务就是光明的方向,扶贫干部只有心中装着群众,潜心工作守住规矩,真抓实干,勇于建立新功,就没有克服不了的困难,就能为民办实事、办好事、办成事,不愧于党的培养和信任。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信