新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

赣州市黄屋坪社区:“五曲”同唱 推进新时代文明实践站建设

2021/01/12 18:01   作者:王晶  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  江西文明网 王晶报道:新时代文明实践站是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的关键阵地,是加强社区精神文明建设的重要载体。自创建以来,赣州市章贡区东外街道黄屋坪社区将新时代文明实践站建设工作作为重点,突出党建引领、整合多方资源,开展多彩文明实践活动。

  唱响“理论曲”:抓好阵地建设

  黄屋坪社区以“党建引领”为中心,坚持正确政治方向,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员示范带动作用。依托党建阵地、综合文化服务中心、新时代文明实践站等平台,围绕理论宣讲、教育帮扶、法律普及、卫生健康、文明实践等八个方面,通过文明讲堂、心理课堂、小型读书班等形式开展政策宣讲、思想教育和实践活动。2020年黄屋坪社区党委组织全体干部、党员和居民开展意识形态和宣传思想工作的相关学习活动,其中开展“3+X”专题学习12次,理论宣讲12次。坚持定期开展扫黑除恶等教育培训,落实长效化工作机制,组织干部、居民及党员开展专题学习活动6次。

  唱响“安全曲”:疫情防控抓落实

  黄屋坪社区共有11个住宅片区、2468户居民,每个片区都安排了一名网格员负责排查摸底和登记工作。第一时间将防控政策、防控知识、防控措施等通过多种形式进行宣传,引导正确舆论方向,不传谣、不造谣,稳定人心,增强信心。组织社区干部在街道主入口悬挂防疫横幅,挨家挨户向辖区居民发放各种防疫宣传册、倡议书,小喇叭广播在大街小巷反复宣传播放;通过微信公众号、微信群、QQ群、朋友圈等传播防疫知识;利用“线下”传统宣传方式,实现无缝覆盖宣传,通过宣传栏、展板及电视屏幕及时传达总书记的会议精神和防疫心理辅导知识等。采取“地毯式”的上门入户排查,详细记录房主姓名、联系方式、近期出行轨迹和身体状况等信息,并引导居民扫描二维码填写小程序。此外,强化重点人员防控,对重点监查对象实行“一人一档”、“一人一表”做到随访、体温监测和隔离等相关工作。先后完成3次对7个网格的小区、院落入户排查,做到全覆盖、无盲区,确保不留死角,垒牢起一道坚固的抗疫“防火墙”。

  唱响“环境曲”:美丽家园靠大家

  黄屋坪社区紧紧围绕文明城市创建中窗口行业创建标准,以服务大厅为突破口,张贴社会主义核心价值观,提供老花镜等便民设施,印制便民服务手册,提升窗口服务形象。组织志愿者深入辖区,开展各种志愿者活动。按照“创卫”环境卫生整治责任分工的责任区进行打扫,全面清理路边乱搭乱建、杂草、树叶等,形成齐心协力创城的良好局面。通过微信平台、LED电子屏、设立咨询台、发放宣传页、悬挂宣传横幅等形式,传递正能量,广泛宣传“文明城市创建”知识,提高全民的“文明城市创建”知晓率、支持率、参与率,共同建设美丽家园。

  唱响“活动曲”:多彩活动促文明

  为深入推进群众性精神文明建设和创建工作,不断提升居民文明素质,社区通过开展合时宜的活动,丰富活动形式,推进服务常态化。社区把“文明家庭”创建宣传活动作为夯实群众性精神文明建设的有效载体,用召开座谈会形式宣传“好婆媳”要做到婆媳关系好、邻里影响好、遵纪守法好;“好妯娌”要做到妯娌关系好、尊老爱幼好、遵纪守法好;“好家长”要做到思想品德好、夫妻感情好、邻里影响好、爱岗敬业好、家庭和睦好,积极引导更多的家庭投身到社区精神文明建设中。每年元旦、春节、重阳节等重大节日,社区党组织联合共建单位组织服务活动共8场,对辖区内的优抚对象、贫困党员和老人进行上门走访座谈和慰问12次。组织社区每月定期开展群众性文化活动共46次,积极宣传党的路线方针政策、法律法规,宣传公民道德、科学知识和生活常识。开展学习强国活动6次。截至目前为止,黄屋坪社区已开展活动80余场,深受居民的喜爱。

  唱响“服务曲”:打通服务“最后一公里”

  “贫穷限制了我的想象——网络流行词”,为了解决辖内居民“真贫”现象,真正达到“真扶贫、扶真贫、精准扶贫”的效能,杜绝“返贫”。黄屋坪社区新时代文明实践站以“红色站点”为契点,大力推进服务精细化、运行规范化、活动样板化。对全员实行全方位扶“贫”,以内提优,促外提质,打通社区服务的“最后一公里”。让“需求在哪里、服务到哪里”的社区服务,继续砥砺前行,拉近心与心的距离。

  一面面红色故事展示墙、一期期重温党史有声电台、一段段真情流露视频……一环接一环开展的活动在黄屋坪社区新时代文明实践站——“文明堡垒”有序开展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信