新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

“栖贤山”品牌:争做中国富硒产业弄潮儿

2021/01/11 16:19   作者:杨延安  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  农业安全是国家安全的重要基础和保障。我国虽已实现农业基本自给和口粮安全,但农业生产仍面临粮食单产和品质不稳,化肥、农药、抗生素过量使用等问题,农产品消费结构也在发生深刻变化,优质的果蔬肉食需求正在快速增长。如何发展现代农业,生产有机绿色农产品,满足社会多样化需求迫在眉睫。近年来,江西省进贤县借助富硒资源优势,把富硒资源开发、富硒产业发展作为富民强县的支柱产业来抓,打造生态富硒魅力板块,走出一条质量兴农、绿色兴农的特色之路。

  硒是“生命之火”、“抗癌之王”、“心脏守护神”,它能提高机体免疫力,抑制肿瘤,防治心脑血管疾病,延缓衰老。据了解,进贤县是南昌市硒资源分布最广的县,富硒区域气候温和,光、热、水资源丰富,土壤质地较好,适种性广。经江西省地质调查研究院调查,进贤县含硒土壤资源遍及全县21个乡镇,非常适宜水稻、蔬菜、水果等各类农作物的生长和畜牧业、水产业的发展,是江西省稀有的富硒土壤集中区。近年来,在政府的扶持和政策的鼓励下,进贤县以“硒”为中心的有机绿色生态产业逐步建立起来,以“栖贤山”为品牌的南昌市栖贤山生态农业有限公司就是其中之一。南昌市栖贤山生态农业有限公司董事长舒红峰是一名科技爱好者,其父亲毛忠贤曾任进贤县科委副主任、进贤县科协副主席、进贤县科学院副院长,曾获江西省教育厅“培养全面发展成员成绩优良奖”,被江西省人民政府南昌区专员公署多次授予“人民监察通讯员模范”,科研成果曾获中共江西省委、省政府颁发的“江西省科学大会奖”。受父亲和儒家文化影响,舒红峰从读书时就养成了学习钻研、独立思考的习惯。1993年舒红峰与父亲共同创办三2书院,专业从事科学研究、创新、推广和科普宣传等工作,宗旨是发扬“创新于思毁于随、业精于专荒于嬉”的中华创新创业精神,为促进社会进步而奋斗。因贡献卓越,2001年5月2日,联合国教科文组织向父子俩创办的书院颁发了“作出重要贡献奖”。

  2017年,舒红峰在三2书院的基础上创办英才书院,后更名为栖贤山书画院。南昌市栖贤山生态农业有限公司在这厚植的土壤上由栖贤山书画院转型升级而来。

2012年4月26日,全国人大副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士、中国科学院原院长路甬祥同舒红峰亲切握手。

  舒红峰生于进贤县,却在书中与进贤县栖贤山结缘,他在史书和报纸中了解到:江西文化虽灿烂于宋明,但肇始于春秋。孔子的弟子澹台灭明当时就来到江西,在今进贤县的栖贤山设坛讲学,一时求学者络绎不绝,人满为患。2500年前,澹台灭明在栖贤山讲学,这不仅填补了江西儒家文化的空白,还给江西烙上了“节义之帮”的底色。随着时间的推移,儒家文化逐渐在赣地开枝散叶,此后,江西人才辈出,文化事业发展呈现“井喷”之势。“栖贤山是个人杰地灵、有深厚文化底蕴的好地方。这么好的地方不能埋没了,一定要结合当地资源发展起来。”下定决心后,舒红峰开始多方考察和学习,经过认真研究,他以多年从事科学探究的长远眼光认定进贤县的“硒”资源和“栖贤山”将是一座具有丰厚文化底蕴的富矿。舒红峰紧跟党走,响应国家政策和政府号召创办企业、申请品牌,并着手研究、推广富硒产品和技术。在舒红峰的精心规划下,2017年正式推出“栖贤山”品牌,品牌跨蔬菜、水果、谷物种植销售、酒类生产销售、文化艺术交流策划、技术开发、技术服务、技术咨询、技术交流、国内国际贸易等多个领域,拟实现农产品种植、生产、销售、技术推广、休闲观光、生态旅游等全程服务,让现代特色农业可触可摸。

  舒红峰认为老百姓不仅要吃得饱还要吃得好,要让更多的人吃上绿色健康有机的富硒农产品,舒红峰感到大有作为。通过几年的探索和发展,“栖贤山”品牌逐步实现由小到大、由弱到强,各项荣誉也纷至沓来。2017年,由中国西部研究与发展促进会、人民日报社人民网、中国商业联合会中国品牌发展工作委员会等单位组成的中国民族品牌竞争力峰会组委会授予“中国最具投资价值民族品牌”证书;2018年,中国科学家论坛组委会向舒红峰颁发“科技创新创业先进个人”和“科技创新创业先进单位”证书;2019年1月,舒红峰在第四届中国经济新模式创新与发展峰会上获“中国优秀诚信企业家”称号,“栖贤山”品牌获“中国优秀民族品牌”称号;2019年5月,舒红峰在中国企业信用论坛上获“全国创新创业诚实守信道德模范”称号,“栖贤山”品牌获“全国创新创业十大影响力诚信力品牌”称号;2019年7月,“栖贤山”品牌入选中国商报社、人民日报社《环球时报》联合主办的第三届博鳌企业论坛优秀品牌展,品牌创始人舒红峰获“中国创新人物”称号;2019年11月,人民日报社《环球时报》颁发“新时代品牌创新企业”奖。

  “在有关部门指导、支持和帮助下,这是一次非常好的保护推广本土优秀品牌,富民强县的生动实践,我们将深入挖掘富硒资源,延伸绿色农业发展产业链条,实现现代农业、现代服务业和文化旅游业等多元产业融合发展。”舒红峰对富硒产业发展前景信心满满。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信