新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

江西省6人荣登11月“中国好人榜”

2020/12/30 08:25   作者:邓强  编辑:邓强   来源:江西文明网

  江西文明网讯  记者邓强报道:在“中国好人榜”的榜单上,又增加了6个江西人的名字。昨日,记者从中国文明网获悉,中央文明办正式发布了11月“中国好人榜”,江西省共有6人上榜,包括从"抗震"到"抗疫"退役军人用行动践行入党誓词的王国伟,个人出资设立"爱心育才扶贫奖"连续8年奖励学子的九旬退伍老兵郭斯行等。

   助人为乐类好人

  王国伟,男,1971年9月出生,中共党员,国网江西省电力有限公司抚州市乐安县供电分公司增田供电所副所长,乐安县人防蓝天救援队队员。2008年在四川抗震,2020年在武汉抗疫,时空在变换,但共产党员的初心没有变,危难关键时刻,他不顾自身生命安危,主动请战一线,用实际行动践行入党誓言。感谢他,也感谢像他一样,永远选择冲在一线的人们。因为有这些人,所以才有希望。

  郭斯行,吉安市遂川县草林镇人,抗美援朝复员军人,离休教师。他,是抗美援朝屡立战功的志愿军战士;他,是退伍后执教讲坛的小学教师;他,办起了吉安地区首家农民夜校;他,设立了爱心育才奖学金;他,带过和资助过的学生近2000人……他,就是草林镇大坪村抗美援朝复员军人、离休教师、耄耋老人郭斯行。

  黄炳荣,男,74岁,中共党员,新余市渝水区新钢街道含笑社区第一党支部书记、“敲门嫂”志愿服务队的一名志愿者、渝水区退役军人事务局一名老兵宣讲员。他思想觉悟高、政治素质强,待人做事热心、周到,是社区孤寡、独居、空巢老人的“主心骨”。

   见义勇为类好人

  张靓平,2001年11月出生,鹰潭市信江新区政府专职消防员。一名花季少女跳入水库轻生,途径事发地的张靓平迅速不顾个人安危,纵身跃入水中,奋力救起女孩,并承诺帮助女孩完成学业,重启了一位年轻女孩对生活的信心之门。

  敬业奉献类好人

  陈锁生,宜春市上高县道情曲艺队队长,一岁多时,因一场眼病导致失明,但失去了视觉的小锁生却对音乐旋律充满了模仿的兴趣。陈锁生所在的盲人曲艺队经常下乡村演出,有时没车就步行,每走一步都充满危险和困难,陈锁生和队友经常摔得青一块紫一块,有一次被摔到桥下,差点淹死;在山林里迷路无法找到出口时,还把动物当人问路……50多年来,陈锁生走遍了上高的山山水水,不管是上高县哪个村庄,只要一听说陈锁生等盲人艺人要来,村民们肯定是几个晚上兴奋得睡不着觉,然后孩子们一大早就搬凳子、椅子去抢占位子。

  鹿逢秋,男,1985年10月出生。他从内蒙古草原到江西山岭,离家3400多公里,来到赣州市上犹县平富乡,只为一个简单的教育梦想。他将自己的青春,无悔奉献于穷乡僻壤的山村。11年里,他一直坚守在平富的讲台上,用真诚与热情扎根山区教育事业,坚持把简单的事情做好,把平凡的事情做精彩,用求实书写现在,以奋斗追寻梦想,为山区教育事业奉献了他的一份绵薄之力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信