新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

让红色基因代代相传

——访第二届全国红色故事“优秀志愿讲解员”范颖

2020/12/21 09:26   作者:李春林 余书福  编辑:邓强   来源:赣南日报

  五载春秋,她用精彩的解说打开了一扇扇穿越历史的天窗,用声音讲述红色文化,用行动传承红色基因。她叫范颖,是兴国县委党校的一名教师,也是该县民兵连里的一名班长。在日前中宣部、文化和旅游部联合印发的《关于第二届全国红色故事讲解员大赛优秀单位和个人的通报》中,她获评为全国“优秀志愿讲解员”。

  走上赛场敢于拼搏

  “范老师,恭喜你,给你点赞!”“范颖,好样的!你在全国赛场上讲述兴国革命先烈的故事,非常精彩,为兴国争得了荣誉。”……获得第二届全国红色故事“优秀志愿讲解员”的喜讯传来,范颖接到了领导、同事、朋友等发来的祝贺短信或电话。

  第二届全国红色故事比赛于去年冬在上海举行,受疫情影响,前不久才下发比赛结果的通报。虽然“喜报”晚到,但作为民兵,第一次参加比赛就登上全国舞台并取得好成绩,范颖仍难掩激动。“优秀志愿讲解员”称号是对她不懈努力、敢于拼搏的最好回报。

  范颖1992年出生于兴国,2015年大学毕业后回到家乡当了一名教师。学习音乐专业的范颖有一副好嗓子,尤其爱唱兴国山歌。任教不久,她被调到兴国县苏区干部好作风陈列馆和将军馆担任讲解员。为提高业务能力和政治素养,近年来,范颖参加了省、市、县的红色故事和演讲比赛10余次,成绩优异。

  2019年,范颖夺得江西省第二屇红色故事讲解员大赛暨江西省红色旅游五好讲解员大赛志愿组第二名,同时获得参加第二届全国红色故事讲解员大赛的资格。因需要,范颖最终选择代表兴国县民兵连参加比赛。

  2019年10月17日,全军“赓续血脉矢志强军”红色故事讲解员比赛在北京举行。47名参赛选手,只有范颖是民兵,其他都是现役军人,且个个都是久经赛场的高手。用范颖的话说,自己就是“菜鸟”,但天生要强的她把心一横:“兴国是将军县、烈士县、苏区模范县,我必须全力以赴,要给家乡人民争光!”

  范颖演讲的题目是《烈士遗孤的等待》,讲述的是兴国烈士邱会培一家八口为革命牺牲、满门忠烈的英雄事迹。为讲好这则红色故事,开赛前几天,范颖把自己关在房间里,一遍又一遍地熟记稿子,一天只睡三四个小时。比赛当天,凭借扎实的专业技能和灵活的现场应变能力,范颖不负众望,获得“志愿组金牌讲解员”称号,赢得和另外9名金牌讲解员选手代表军队系统参加在上海举行的全国比赛。

  放下束缚轻装上阵

  能够代表军队参加全国比赛,范颖喜不自禁。但经历了军队的一场激烈比拼后,范颖自知身上欠缺“兵味”,上场后自信心不足。于是,从北京返回兴国后,范颖在兴国县人武部训练基地接受强化训练。同时,为增加自信心和寻找比赛现场的感觉,她常利用业余时间去观摩专业讲解员的讲解技巧,还不时拉上战友、亲属做她的观众、评委,一次次一遍遍修正自己的讲解词,调整情绪,增加与观众的互动。

  2019年年底,由中宣部、文化和旅游部主办的第二届全国红色故事讲解员大赛在上海举行。来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及军队的81名专业讲解员和志愿讲解员参加比赛。经过激烈比拼,最终范颖荣获“优秀志愿讲解员”称号。

  “红色革命精神不因时代变迁而失色,更不因岁月流逝而黯淡,它与我们每个人应是情感相连、心灵相通。”登上全国大赛的舞台,范颖更加读懂了这句红色格言。谈起全国比赛过程,范颖坦言是“痛并快乐着”,尤其是进入决赛,从30个讲解主题里抽取一个,从前期的素材收集到稿件的成形及视频制作,同时,还要熟练掌握240道有关党史、军史的基础知识……从初赛到决赛只有短短两天的准备时间。范颖告诉记者,最后决赛抽选到人物邱少云。经过反复推敲,最终确定以《邱少云的枪》为参赛稿。

  “为了背稿子,我是咖啡一杯接一杯地喝,睡觉超过两三个小时就有强烈的负罪感……”回忆起决赛时的情景,范颖直言那是煎熬。好在整个团队不停地在背后鼓励她,让她轻装上阵。

  “时间已经过去了67年,可我依然能听见主人热烈的心跳,能体会他无声的誓言,能看见烈火中的永生……”舞台上,身着军装的范颖英姿飒爽,声情并茂的宣讲博得现场观众阵阵掌声。

  “作为一名讲解员,背词是最基础的,同时也是最痛苦的事情。但作为选手走上赛场,真正的挑战不是你的稿子背得有多熟,而是你是否领悟到了稿子的精髓,你的演讲有多少人在听。”谈起在全国红色故事讲解员大赛中取得佳绩的秘笈,范颖自豪地说:“兴国是将军县、烈士县、模范县,作为一名红军烈士后代,我从小听着祖辈讲述革命先辈的故事成长,红色基因就是我参赛的底气和信心!”

  业务精湛敢挑重担

  作为一名年轻讲解员,范颖始终站在红色文化宣传一线。为了讲好红色故事,提高业务水平,她虚心向老一辈讲解员、党史专家请教,并利用业余时间采访征集老红军、苏区老干部的英雄故事,为讲解增添鲜活的素材。

  “小范夺得全国‘优秀志愿讲解员’荣誉称号,那可是拼出来的。决赛那几天,她几乎是没日没夜地背稿子,看得让人心痛。”陪同范颖前往上海参加比赛的兴国县人武部政委左锋瑞说,作为一名来自县里的讲解员,能在全国舞台上展示风采,值得自豪。

  台上一分钟,台下十年功。范颖的吃苦精神,单位领导、同事人人皆知。特别是2016年初和2017年冬,兴国县苏区干部好作风陈列馆和将军馆陈列提升布展完成后,范颖接受开馆后首场试讲的任务。从接受任务到实施讲解,3万多字的讲解词须在一个星期内掌握、熟记,融会贯通。重任在肩,范颖迎难而上,白天不但要完成讲解任务,整理资料,晚上还独自对着新的版面一块一块地强记、试讲。开馆当天,面对参加开馆仪式的领导、专家和一批批游客,她将将军们的英雄故事娓娓道来,如数家珍,赢得了大家的赞扬。

  几年来,范颖接受了一次又一次的重要讲解任务。在讲解过程当中,她运用自己所学知识,一边讲解,一边与参观者交流互动,适时回答大家的提问,出色的讲说能力得到大家的好评。

  2019年8月,范颖因工作出色被选调到兴国县委党校,从事红色文化教学工作。在党校工作期间,她主讲的《缅怀革命先烈坚守初心使命》和《体悟革命激情铭记初心使命》的课程已纳入全市新时代干部教育培训好课程。今年3月,范颖被授予兴国县“三八红旗手”荣誉称号。

  范颖表示,大赛已落幕,荣誉已属过去,但传承红色基因的脚步不能停歇。作为一名党校老师,往后工作中要更加深入去挖掘整理身边的红色故事,做到常学常新、常讲常新,让红色基因代代传承。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信