新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

林升枢:以夕阳之躯托起朝阳

2020/12/16 14:26   作者:张声  编辑:邓强   来源:客家新闻网-赣南日报

  今年82岁的林升枢是一名有着61年党龄的党员,是一名省直单位退休的处级干部,也是兴国县杰村乡含田村关心下一代工作站的负责人、含田小学终身名誉校长。

  1998年,林升枢从省委党校退休,他放弃省城悠闲舒适的退休生活,一头扎回贫穷落后的家乡定居。退休后20多年来,他将心血倾注在关心下一代工作上,慷慨解囊捐资助学,坚持十年发助学“红包”,全力推进家乡的文化教育发展。

林升枢正在和含田小学的孩子们谈心。

  在他的引领下,含田村被评为赣州市关心下一代示范村。林升枢也获得“全国关心下一代工作先进工作者”等荣誉。

  2002年,林升枢看到家门口的含田小学破败的教室和教师宿舍,忍不住伤心落泪,发誓要改变这落后的面貌。他顶寒风战酷暑,多次到省市县相关部门争取,终于筹集资金近40万元建起新校园。校园工程结算超支、操场地面硬化等附属设施建设,他都带头捐款,带动村民集资。工程竣工后,学校面貌焕然一新。

  从2010年起,他每年出资资助因贫失学的孩子就学,对含田村优秀学子进行奖励,资助全村当年考取的大学新生。十年来,林升枢共捐赠助学款10万余元。

  2018年5月,他向上争取资金,给含田小学教师每人配备电脑。同年6月,他引资35万元为含田小学建设图书馆一栋,提升办学设施质量和水平。

  他的努力没有白费,从2010年起,含田小学的教学成绩稳居全乡第一,适龄儿童入学率百分之百。20年里,村里走出了200多个大学生,考上清华大学的2个,考上研究生的近20个。

  “我的退休工资虽然不高,但这些钱还是省得下来的。”林升枢说:“我不需要他们的回报。我希望他们能做个对社会有用的人,能够感恩社会、感恩国家。”

  含田小学的建设仅仅是林升枢的心愿之一,他还发起了村里爱心便民桥建设,让村里的孩子们上学不必绕远路;他主动接留守儿童到家写作业、吃饭,还教孩子们书法,让外出务工的家长不再有后顾之忧;他给孩子们添置衣物,常年为孩子们讲述红色故事……

  哪里有需要,林升枢就出现在哪里……拄着拐杖到工地督导校舍和桥梁施工,拄着拐杖到学校看望孩子们……任何时刻林老总是说“我带头”;对一些负担得起的支出总是说“我来出”;但是,对参与其中的工作,村里要给他报酬,他却总是坚持说“我不拿”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信