新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

赖晓辉:红土地上的逐梦人

2020/12/01 14:58   作者:张声 肖蓉 黄梓倩  编辑:邓强   来源:客家新闻网

  她,立志从教,怀揣初心坚持迎难而上;她,敢于担当,追逐梦想带头身先士卒;她,奋勇争先,圆梦路上实现人生价值。她是全国先进工作者——兴国县教师进修学校校长赖晓辉。

  在担任小学校长期间,她大胆开拓,勇于创新,履任的每一所学校都获得诸多荣誉。在教育教学中,她致力成为红色基因传承者,将红色文化育人任务贯穿始终。她身兼多职,竭尽所能为教育工作添砖加瓦,多年来为教育工作解决了不少急需解决的难题。

  做教育的深耕人

  从教已28年,在校长岗位上已有13余年,赖晓辉从幼儿园到小学到进修学校,学生在变、老师在变、家长在变,唯一不变的是教育初心。

  创办兴国县明德小学,启动兴国县青少年校外活动中心,全面改扩建兴国县实验小学,筹建兴国县红军子弟小学,带领兴国县教师进修学校进行职能转型……任校长以来,赖晓辉光鲜的履历背后是数不尽的艰辛。

赖晓辉正在检查孩子们的书法作品。

  面对新办学校设施、设备不够完善,学校没围墙、没校门,赖晓辉便直面压力,一手抓教学、一手抓建设。为赶工程进度,她白天完成本职工作,夜间“蹲守”工地。

  “印象很深就是,我一边要顾着3000余名孩子上课、一边赶着工期盯着校园建设,有一年连除夕夜都还在处理单位债务。”赖晓辉笑着说,当时就想着,只要自己努力一点,孩子们就可以早日拥有一个完整的校园。

  然而,生活回馈她的是全年无休!当她无暇顾及家庭时,她曾痛哭过,动摇过。但教育的初心一次次陪伴她坚持了下来,并在她任职的每所学校都留了下了喜人的成绩。

  做教育的拓荒人

  9月1日,兴国县教师进修学校组织全县中小学的党员干部以一堂红色德育培训课作为该校的“开学第一课”。红色故事分享、教唱兴国山歌、品尝传统美食、体验客家文化等系列活动,受到广大教育从业者好评。

赖晓辉进京接受表彰。

  兴国有着得天独厚的红色资源,如何通过红色文化育人铸魂,让红色基因代代相传,是每一个兴国教育人应该思考的问题。因此,赖晓辉时刻铭记苏区革命历史,努力打造红色教研基地。

  在青少年校外活动中心及实验小学任校长期间,赖晓辉大力开展兴国山歌进校园活动、关爱红军后代特困儿童工作。创办红军子弟小学后,赖晓辉深度挖掘和弘扬本土文化特色,赋予红军精神新内涵,用红军精神铸魂育人。调入教师进修学校后,她积极谋划学校转型发展,在全市首创“红色园丁”培养培训课程体系。

  赖晓辉充分利用自身优势,积极推进家校合作工作,牵头组建了家庭教育指导中心、幸福家庭成长中心;开展了乡村教师访名校、村完小校长培训、小学教学点、复式教学教师培训等系列培训活动,为教育精准扶贫打下了基础。她还主动与北上广优质学校对接,促成5所全国名校名师资源辐射到县城、农村12所学校。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信