新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

“我的心永远忠于党”

——访抗美援朝老兵封兴官

2020/12/01 14:58   作者:王晓  编辑:邓强   来源:抚州日报

  “我们有坚强的意志,我们有颗永不残废的心……社会主义是我们的灵魂,党就是抚育我们成长的母亲……”当记者来到抗美援朝老兵封兴官的家中采访时,他回忆起过往,声情并茂地朗诵起这首激励他半个多世纪的诗歌——《我们的心永远忠于党》。封老语气铿锵有力,字字千钧,表达了他对党和人民的无限忠诚,对祖国的无限热爱。

  封兴官,宜黄县南源乡人,今年已93岁高龄,但身体十分硬朗,精神十足。他的儿媳妇告诉记者,老爷子除了耳朵不好,身体其他都很好,思维也很敏捷。说到当年离家参加抗美援朝战役,他依旧记忆犹新。

  1950年,鼓励青年参军保家卫国的号召传到乡里时,时任南源乡乡长的封兴官为了给乡里的青年带个头,主动报名应征,并于1951年1月入伍。接到入伍通知后,当时已成家的他果断放下一家老小,随着部队先后到武汉、黑龙江、吉林等地服役。1953年初,封兴官编入高炮连入朝作战。“由于时间紧急,部队开拔后一路往中朝边境赶,寒冬腊月,抗寒装备没有跟上,我们只能把衣服裹得再紧一点,硬着头皮往前走,活动起来让自己能暖和一点。”封兴官告诉记者。即便如此,在一次部队修整的间隙,除去鞋袜后,封兴官发现自己十个脚趾全部冻成乌黑色,已经没有一点知觉。“在这期间,冻死冻伤的士兵很多。”封兴官认为自己的伤是小事,不打紧。

  封兴官在朝鲜参战约8个月的时间,“几乎天天打仗、日夜打仗。”在战事最为胶着的时候,封兴官曾六天六夜没合过眼。在一次作战中,敌人的炮弹就在他身旁不远处爆炸,冲击波将他震晕并推出老远,飞起的泥土、石块、树木砸在他身上。见半天没动静,战友以为封兴官已经牺牲了,继续冲锋。等封兴官醒来,战场已经恢复平静,他从土里爬出来小心翼翼地回到营地。“那一刻,我觉得自己很幸运,能够死里逃生。”封兴官说。

  朝鲜战争停战后,封兴官回到国内,1957年8月复员回到老家当起农民。在朝鲜战场上的经历犹如过眼云烟,封兴官不后悔当初的决定:“一个真正的革命战士,就应该把自己的一生交给党、交给革命事业。”封兴官始终牢记自己是一名军人,坚定理想信念、珍惜军人荣誉,在本该颐养天年的年纪,封老坚持发挥自己的余热,积极参与革命传统教育进学校、进社区等活动,以爱党爱国的情怀教育人、以自强不息的精神激励人、以纯粹高尚的品质感染人。“我想告诉当下的年轻人,生命只有一次,活着的时候,就应该对社会有所作为,就应该为党和国家、为人民多做一点有益的事。”这是封老对青年一代的期望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信