新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

黄莉萍:用“三心”开一剂“良方”

2020/11/19 08:26   作者:张俊娟  编辑:邓强   来源:江西文明网
黄莉萍与产妇

  爽朗亲切的笑容,坚定快速的步伐,简洁干练的短发……黄莉萍,先闻其声,后见其人。

  “恢复得很不错,很快就可以出院了!”

  “有什么事就喊一声,我都在!”

  走在江西省抚州市东乡区人民医院妇产科的走廊里,远远就听见黄莉萍那一句句亲切的叮嘱。

  从医26年,亲手迎来3000多个新生儿,实施1000多台妇科手术,先后荣获2016年度全省“三八”红旗手、2017年度抚州市岗位学雷锋标兵、2017年度最美东乡人、2018年度东乡区优秀医师、2018年度全国“三八”红旗手……黄莉萍用初心、仁心、责任心,为她的患者和所热爱的事业开出一剂“良方”。

  初心——“我要留下来”

  简陋的产房、陈旧的手术台、不为人关注的科室……1993年,年仅21岁的黄莉萍从抚州医学院毕业分配到东乡县人民医院,面对这样的现状,同学、亲友都劝她调到条件更好的大医院。可是,当她一次次从这个产房迎来一个个鲜活的生命,从手术台上救下一个个病危的患者时,她觉得这里才是她的“战场”。她告诉自己:越是困难的地方越能锻炼自己,越能实现自己的初心。于是,这一留,就是26年。

  “留下来”对黄莉萍来说,不是一句豪言壮语,而是一个对自己的承诺。无论是寒冷的冬天还是炎热的夏天,无论值班与否,只要病人需要,她都会第一时间出现在岗位上,有很多新生命是她牺牲节假日赶到产房迎接而来。她常常用自己苦涩的汗水换来产妇的信任和轻松的笑容,忍着饥饿和病痛迎来婴儿第一声啼哭。

  作为一名医生,和普通人一样,面对死亡是最大的恐惧。2008年的一个夏天,黄莉萍正在为一位高龄产妇进行剖宫产手术。突然,产妇突然出现寒战、呛咳、气急、烦躁不安等症状,不一会,脸色顿时变成紫色,心电图显示器上显示心跳停止。

  “羊水栓塞!”当黄莉萍说出这四个字时,在场的医生护士都倒吸了一口气。因为这个令妇产科医师闻之色变的疾病,发生率虽然罕见,死亡率却高达80%以上。黄莉萍立即与科室医生一起展开生死大营救。终于,心电显示器上的那根“生命线”出现了起伏,各项指征逐渐恢复正常。“那一刻,我真的很害怕!”黄莉萍心有余悸。

  凭借仁爱之心和精湛的医术,黄莉萍不仅使自己在这个“战场”逐渐成长,医院产科也声名鹊起。

  仁心——“先安慰再治愈”

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这是黄莉萍最常说的一句话。她相信用“仁心”一定能温暖“人心”。在为患者治疗的过程中,黄莉萍有一个秘密武器——“话疗”。

  她说,语言上的关心和热情的微笑不仅能让患者信任你,甚至能促进她们的恢复,在治疗上发挥“奇效”。前来就诊的患者都打趣说:“黄医生只要跟我说一句话,我就感觉没那么痛了!”

  2014年,一名孕妇在丈夫的陪同下来到医院要求做引产。原本再普通不过的引产术这一次却不简单。原来,这对夫妻均是艾滋病患者,其中女患者已怀孕7个月。由于刚怀孕时并不知道自己患有艾滋病,如今只能来做引产术,打掉胎儿。

  了解到情况后,黄莉萍立马接待了这对夫妻。出于以往的求医经历,夫妻俩异常敏感、排斥,把自己像刺猬一般保护了起来,对黄莉萍提出的问题爱搭不理。对此,黄莉萍一点都不着急,反而耐心地用温暖的微笑和加倍的关心让他们感受到善意和关爱。手术这一天,为了保护病人隐私,黄莉萍只带了一名助产士,在病房内为女患者完成了手术。

  住院期间,夫妻俩在黄莉萍的“话疗”和精心照顾下逐渐卸下了心防。出院后,黄莉萍给他们打过两次电话,询问恢复情况。“接到电话她好惊讶,好像完全没想到我还会回访她。”黄莉萍笑着说。一个月后,夫妻俩又来到黄莉萍办公室,这次提着一大袋水果,并带来了一封感谢信:“本以为社会都在歧视我们,却没想到这里的医生这么温暖……”

  回忆起这对特殊的患者,黄莉萍言语中流露出的是温暖,是感动。她说:“作为医生,我不可能看好所有人的病,但可以给予他们更多的微笑和温暖!”

  责任心——“我要带好队伍”

  走进黄莉萍的办公室,奖牌、奖状、锦旗挂满了墙壁。其中,对黄莉萍来说最来之不易的是2007年获得的“抚州市科学技术二等奖”。说起这个奖项,黄莉萍仍然开心不已。

  2005年,黄莉萍赴北京进修,学习“改良经阴道全子宫切除术”,学成归来后,她立即申请项目,开始这项技术的研究。仅用1年的时间,黄莉萍就凭借此项目获得“抚州市科学技术二等奖”。

  刚获奖时,市里的鉴定专家简直不敢相信这个奖项出自一个县城医院的医生,于是委婉地提出要来东乡亲眼看她做一台手术。在看到黄莉萍娴熟地完成改良经阴道全子宫切除术时,鉴定专家啧啧称赞:“东乡姑娘了不得!”

  这个奖项的获得激励了黄莉萍,从这以后,她更加认真刻苦地钻研新技术,各种奖项也接踵而来,先后在国家级、省级刊物发表论文十余篇,主持完成科研项目三项,先后获得抚州市科技进步二等奖、三等奖。

  黄莉萍先后多次被选送到北京、上海、广州等上级医院进修深造,学习妇产科疾病新知识、新技术和新疗法,回到单位后,她又毫无保留地把掌握的技术广泛用于临床。她说,在她的团队,每个人都要成为能独立作业的能手。

  在黄莉萍的带领下,全科工作人员有了很大的转变,工作热情高涨,不少医生都能独当一面成为科室中坚力量。她带领团队在抚州市率先成功开展了(单孔)腹腔镜、宫腔镜、阴式手术等妇科微创技术,获得2015年度江西省巾帼文明岗、2017年度全国巾帼文明岗称号,在26年的工作生涯中,黄莉萍走出了一串闪光的足迹。如今,她所在的妇产科已经成为医院重点发展科室,也成为医院的骄傲。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信