新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

生命之花永绽放

——追记章贡区沙河镇罗坑村驻村第一书记钟乾隆

2020/11/16 08:41   作者:赖天然 刘晓慧  编辑:邓强   来源:赣南日报

  11月13日清晨的章贡区沙河镇罗坑村,村庄干净整洁,村民在田间劳作,一派祥和景象。

  章贡区农业农村局派驻沙河镇罗坑村第一书记兼扶贫工作队队长钟乾隆,却再也看不到他奔波了五年的山村的巨变。

  建设新农村、改造土坯房、筹资修路、发展乡村旅游、建设体育小镇、打造秀美村庄……村里蜿蜒的山路上,留下了钟乾隆穿着厚底运动鞋走过的道道足迹。

  心系百姓以村为家

  9月22日清晨,这是罗坑村村民格外痛心的日子——年仅50岁的驻村第一书记钟乾隆,在扶贫工作岗位上因突发心肌梗塞而离世。

  “明明昨天还一起在扶贫战线上奔忙,人怎么说没就没了呢?”多数同事不知道,钟乾隆驻村这些天,身体一直不舒服。

  可是,在生命的最后24小时,他却依然像头老黄牛一般,奋战在扶贫一线,没有停歇。

  “我劝过他,不舒服一定要去医院,不要拖,可是钟书记总说,‘没事,再坚持一下,过两天再说。’”章贡区农业农村局驻罗坑村扶贫工作队队员胡明哽咽着回忆道,9月21日晚上,钟乾隆加班至次日凌晨3时,第二天一大早起床就直奔办公室,忙得连早饭也没吃,21日一整天,他都扎在罗坑村,没怎么休息,“他就是累的。”

  追寻着钟乾隆的足迹,枝叶关情的大事小情化作雨露,滋润百姓心田。

  刘月英今年80多岁,是钟乾隆的挂点帮扶对象。说起钟乾隆,老人眼含热泪,“家里的事,小到用水,大到建新房,都有他的身影,他每天都会来家里坐坐,问候我。”

  回忆点滴过往,贫困户黄五香眼泪夺眶而出:“家里楼顶漏水,钟书记二话不说,就请工人帮我修缮好了,他是大好人,总是笑嘻嘻的。”

  驻村五年,钟乾隆的心和罗坑村341户村民的心紧紧连在一起。

  他会和村民围坐在一起拉家常,挽起袖子在村民家里帮厨,抱起村民家的小孩转圈圈,对村民总是笑脸相迎,嘘寒问暖……

  在村民眼里,钟乾隆就是自己家里人。

  筹集资金扮靓村庄

  驱车驶入罗坑村,沿途风景宜人,百姓安居乐业,村容村貌焕然一新。而在过去,由于交通不便、土地贫瘠、经济结构单一等原因,深居赣南大山的罗坑村是远近闻名的贫困村。

  “怎么会这样?”为找到答案,钟乾隆刚到罗坑时,扑下身子搞调研,并暗下决心,要想方设法改变这一切。

  罗坑村的变化始于村庄整治。“当时,罗坑村正好开始土坯房改造,钟乾隆和驻村干部们与村‘两委’干部商量,一定要抓住这千载难逢的机遇,彻底改变村容村貌!”原罗坑村党支部书记邱有生回忆说。

  为此,钟乾隆和队员们一起,走进农户家中,走进田间地头,趁他们劳动休息之际、饭后闲暇之余,耐心细致宣传土坯房改造的政策。

  功夫不负有心人,经过努力,群众动起来了,一栋栋崭新的房屋建起来了。

  钟乾隆又想方设法改善村里的基础设施条件。他努力争取到相关部门的关心和支持,筹措资金修建活动场所,修通环村沥青路,安装太阳能路灯,实施集中安全供应饮用水工程。

  钟乾隆还和工作队队员一起努力,向单位争取新农村建设资金近500万元,为每个村民小组开展了一轮建设,村容村貌得到彻底改善。看到自家房屋变得美观靓丽,村民们个个喜笑颜开。

  勇闯新路发展经济

  罗坑村地处章贡区东南角,毗邻杨仙岭风景区,群山环绕,风景秀丽,具有近郊村独有的自然资源优势。

  2017年,国家级山地自行车赛落户罗坑村,吸引了大量游客观赛,这也给了钟乾隆启发。“何不结合罗坑村的资源特色,大力发展乡村旅游?”

  说干就干,在钟乾隆推动下,罗坑村成立了赣州市旅联旅游发展有限公司,聘请专业公司运营,开发了罗坑“智慧体育小镇”旅游软件,整合了村民的农副产品,许多村民足不出村当起了老板。

  发展乡村旅游业,前期投入必不可少。钟乾隆从上级部门争取到村集体经济发展300万元扶持资金,又多方筹资近200万元,建设了罗坑特色体育小镇活动基地,提供户外健身、团建拓展、旅游研学、住宿餐饮等服务。

  聊起钟乾隆,罗坑村党支部书记吴玉明竖起大拇指,指着脚下通往杨仙岭景区的红色游步道感慨地说:“这条游步道是钟书记带领大家用脚一步一步走出来的,上山本没有路,他每天攀着树枝、踩着厚厚的苔藓,一步一步向上走,来回不知道走了多少趟,终于走出了一条小路。”

  游步道动工修建时,钟乾隆主动担起责任。聘请施工队伍、克服材料运输难题、解决用水困难……没几天,铲车就开进了村,钟乾隆也撸起袖子、卷起裤管,既当“指战员”,又当“搬运工”。

  最终,一条全长1.6公里、宽1.7米的通向杨仙岭主峰的彩色透水游步道,在2019年年底如期展现在游客面前。

  “今年,为扩大公司运营规模,钟书记又指导我们申请了‘集体经济信贷通’贷款150万元,兴建了游客集散中心,建设了一批旅游设施。”吴玉明说,公司自去年8月运营以来,已接待游客2万余人,预计今年村集体经营性收入可达100万元。

  五年来,钟乾隆投入真心和真情,帮助罗坑村村民建设美好生活,罗坑村也得到了长足的发展,先后获得江西省“绿色社区美丽家园”示范社区、赣州市文明村镇、赣州市廉政文化建设示范点、章贡区先进基层党组织等荣誉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信