新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  出彩市县

“南昌书房”开进杭州

系我市首次在埠外开设南昌专题书房,将成为豫章文化的推广地标

2020/11/11 09:06   作者:徐蕾  编辑:邓强   来源:南昌日报

  11月8日,“南昌书房”在杭州国际城市学研究中心正式揭牌,这是南昌首次在埠外开设南昌专题书房,将成为豫章文化的推广地标。

  从澹台灭明开坛讲学到王勃挥笔成章《滕王阁序》,从洪崖丹井、豫章书院到青云道场,千年文脉孕育了独具特色的南昌文化,热爱读书、崇尚读书之风也绵延了千年。近年来,我市不断推动全民阅读工作,打造精品图书馆工程,全面配备智能化设备,实现24小时自助阅读服务,构建城市文化新风景。

  “南昌书房”由杭州国际城市学研究中心与南昌市文化广电新闻出版旅游局共建,旨在通过丰富的具有南昌地方特色的图书、文献资料,展示“千年豫章郡、天下英雄城”——南昌的历史沿革、发展经验和未来方向,在延续历史文脉中当好南昌文化的“薪火传人”。

  今年6月,南昌市图书馆与杭州城市学研究会沟通交流,初步达成建设“南昌书房”相关事宜。7月,市图书馆启动地方文献收集工作,多渠道陆续收集整理了有关南昌、江西地方文献3047册,包括具有代表性的地方特色的古籍线装影印书5套和民国文献影印本1套,还有部分反映南昌历史、地理、经济、文化、风俗、特产、人物、名胜古迹的地方文献,地方志、交通志、财政税收志等专志,名胜古迹介绍、各类年鉴等,以及本地区文艺作品、革命史料、地方名人名著等。此外,有关反映江西全省地方特色文献,如江西省志、江西通史、江西年鉴、赣文化通典、江西六十年文学作品、当代赣商等也在城市书房进行了展示。

  值得一提的是,南昌瓷板画、文港毛笔等9件(套)南昌非遗作品也亮相“南昌书房”,为杭州市民呈现一个多彩的非遗南昌。此外,南昌市图书馆也将在馆内设置“南昌书房”,集中展示单本地方文献4180册,丰富南昌地方文献宝库。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信