新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

用爱滋润孤寡老人的心田

2020/11/04 09:56   作者:肖光财 董先林  编辑:邓强   来源:赣南日报

  在会昌县庄埠乡,提到乡敬老院院长欧阳春,没有不竖大拇指的。1992年4月以来,他把敬老院当成自己的家,把院里的老人当成自己亲人,用爱滋润了孤寡老人们的心田。

  1990年,欧阳春从部队退伍返乡,被安排到庄埠乡政府工作。1992年4月,25岁的欧阳春调入乡敬老院任院长,当时的他,是该县最年轻的敬老院院长。连他自己也没想到,这一干就是20多年。他家虽离敬老院不过半公里,但他一个月难得在家住上两三天。即使家里的农活再忙,只要院里有事,他二话不说,撂下农活,就往院里赶。谈起家庭,他内心充满了歉意。有一次妻子发高烧,走路都走不稳,他却在敬老院服侍老人,叫妻子自己想办法去医院打针。

  敬老院是个特殊的家庭组合,这些年来,他晓之以理,动之以情,用真情感化每一个老人,让每一个入院对象都能感受到家的温暖。每逢老人有病,他就像儿子一样,为他们熬药端饭、擦身换衣。“他对我们老人家的好,我最有发言权……”82岁的老人胡福珍说道。长期瘫痪在床的她,每天只能躺在床上,连吃饭都困难,更别说大小便了,而他以身作则,每天坚持帮老人擦身、端茶、送饭、打扫房间等。“有一次我在县里医院住院,他还经常骑摩托车进城来看我,有时吃不下饭,想吃其他的,他就直接掏钱给我买,像亲儿子一样亲。”胡福珍感激地说。

  很多亲朋好友劝说他:“凭在部队学到的驾驶技术,去帮人家开车,每月至少三四千元,在这里一个月不到2000元。”可他却说:“敬老院工作虽苦了点,待遇是低了点,但开弓没有回头箭,什么事都得有人做,作为一名共产党员要尽自己的义务。”

  每当入夜时,敬老院的公寓楼总会有他拿着手电筒查岗的身影,等老人安心入睡后,他才能回到房间踏实睡个觉。年复一年,日复一日,他坚持做好每一件小事。今年突如其来的新冠肺炎疫情,他更是从除夕那天开始每天吃住在院里,一直在值守,守护着老人的安危,每天一早一晚为老人量体温、每天给房间消毒成了他的主要工作。

  有人说过,“你的选择,就是你的世界;你的世界,就是你的选择。”不忘初心,永葆本色——这就是集会昌县劳动模范、道德模范、孝顺之星、龚全珍式好干部、会昌好人、赣州好人、优秀共产党员、最美退伍军人等荣誉于一身的欧阳春的选择,这就是他的世界,这也是他作为一名共产党员最朴实的情怀。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信