新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

家校互动 “廉花”绽放

南昌深入推进廉文化进校园活动

2020/10/14 09:42   作者:万仁辉 何剑芳  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  敬廉崇洁,从娃娃抓起。近日,记者获悉,自2017年南昌市开展廉文化进校园活动以来,该市已有672所小学、271所初中、77所高中,总计40余万中小学生使用“廉教材”。各学校结合实际,加强家校互动,开展各具特色的廉文化活动,形成了廉洁之花在校园绽放的生动格局。

  为大力弘扬廉洁文明家风,共同营造风清气正的育人环境,近年来,南昌市纪委监委会同市教育局,将廉洁教育纳入全市中小学德育工作体系,通过“廉教材”进课堂、廉活动入校园、廉教育延家庭等校园廉文化活动,引领学生养成诚信守纪、勤俭修身、清正廉洁的品格,自觉成为廉文化的学习者、传播者和践行者。

  2017年11月,南昌市正式启动中小学廉洁教材进课堂。从立足于敬仰、推崇的小学篇《扣好第一粒扣子》,到立足于榜样、立志的初中篇《迈好第一个台阶》,再到立足于理想、信念的高中篇《走好第一步人生》,三本教材从养德、修身、自律、践行四个方面奠定了青少年诚信做人、廉洁做事的思想根基。

  凤凰学校组织开展“反腐倡廉清风拂校园”主题演讲比赛、南昌二中结合海航班特色教育、八一中学和洪都中学结合国防特色班教育,将廉洁修身教育融入爱国主义和国防知识教育中……南昌市各学校通过开展唱廉歌曲、读廉书籍、讲廉故事、观廉影片、写廉征文等系列活动,积极打造廉洁教育“一校一品”。同时,各学校还创造性地把廉文化因地制宜融入校园环境当中,让崇廉尚洁的意识在师生心中生根发芽。

  “重责、淡利、慎权,廉洁养正气,奉献修大成,祝您身体健康、工作顺利。”今年秋季新学期开学不久,南昌二十六中初二年级学生家长范表斌收到学校寄来的一张廉洁明信片时,心中倍感温暖。如今,随着“我把廉洁文明带回家”“我与父母共成长”“我是助廉小卫士”等活动的持续推进,南昌市已构建家校结合的廉洁教育网络,营造出“小手拉大手、大手牵小手”,学生与家长互动,学校与家庭互动的崇廉尚廉氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信