新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

以无声的温暖传递对学生的爱

2020/10/10 07:59   作者:方长秀  编辑:邓强   来源:赣南日报

  中华民族自古就有“工匠精神”,在教育界,也有“工匠”和“工匠精神”。于都县特殊教育学校的程洋和陶艳萍老师,就是其中的代表。

  程洋和陶艳萍都是听障人士,共同的经历成就了他们美丽的爱情。因为共同的爱好,他们在特殊教育学校默默耕耘了十多年,让一批批特殊学生树立信心,看到希望,逐梦前行。

  于都县特殊教育学校的学生大都来自农村,家庭条件相对较差。程洋和陶艳萍不仅在学习上帮助学生,在生活上也关爱有加。学校有一名叫志强的男孩,时常穿着破烂的衣服,学习也不认真,迟到、旷课是常有的事。程洋和陶艳萍通过家访,了解到他父母长期在外务工,兄弟俩全靠60多岁的奶奶照顾的情况后,便常找孩子谈心,放学后还送他回家,为他买学习用品和新衣服。有一次在上课时,志强突然呕吐、脸色发青,程洋和陶艳萍不但立即把他送到医院,还为他拿药端水,给予他父母般的关爱。

  一个月后,志强奶奶来到学校,特意找到程洋说:“谢谢老师,志强现在懂事多了,放学后不仅能帮我做家务,还会去接送弟弟,帮了我很大的忙!”

  在学校里,像志强这样的学生有很多。作为听障老师,程洋和陶艳萍比普通教师更了解听障儿童,更容易与他们沟通思想、交流情感。面对这些孩子,程洋夫妻俩用自身的成长经历鼓励孩子,用心灵与孩子沟通,成为孩子们的知心朋友。

  程洋夫妻俩不仅关注每一名特殊学生的学习生活,还努力帮助他们实现梦想。陶艳萍是省残联艺术团骨干成员,为了让学生们感受到艺术之美,她在同事的帮助下组建了舞蹈队。“我们听不见音乐,但我们能用心去感受,舞蹈就是我们最美的语言。”陶艳萍克服自身残疾带来的困难,引领孩子们用心灵去感受舞蹈之美,训练他们在心里默数节拍,用眼睛看老师的手势,然后做出相应的动作。学校没有律动室,她就带领学生在操场练;没有把杆,他们就用桌椅当把杆;没有舞蹈鞋,他们就穿破旧的运动鞋甚至赤脚练习……

  有付出就有回报。陶艳萍带学生参演的舞蹈《摸音乐》《那一片天空》在第六届、第八届全国残疾人艺术汇演中荣获国家级铜奖;舞蹈《映山红》、声乐《总书记,我来自江西》在2019年分获第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)一、三等奖。程洋的学生刘地长等人代表江西省参加全国聋人篮球锦标赛暨第九届全国残疾人运动会、第六届特殊奥林匹克运动会并获奖。

  十多年的特教生涯中,程洋和陶艳萍获得了许多荣誉,但他们不骄不躁,用无声的温暖传递着对聋哑学生的爱,用默默奉献的“工匠精神”传道授业解惑,帮助特教学生去飞翔,飞得更远。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信