新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

安全文明出游 享受快乐旅程

2020/09/30 11:47   作者:吴金阳  编辑:邓强   来源:九江日报

  令人期待的国庆中秋长假即将到来,不少市民会选择出门旅游、探亲访友等方式度过“超长”黄金周。这个8天假期弥补了人们春节出游的缺失,激发了久别的出游热情,或将迎来疫情后首个旅游高峰。九江市消保委提醒有旅游计划的市民,外出时要做好疫情防护,警惕低价旅游陷阱,安全文明出游。

  做好个人疫情防护

  市民外出旅游要去低风险地区,关注并遵守当地疫情防控规定,预定门票,错峰出行,避免去流量大、人员过于集中的景点;勤洗手、勤消毒,在车站、机场等人口密集处戴好口罩,主动出示相关健康码、行程数据等;在乘坐公共交通工具、入园(馆)游览时,有序排队,自觉与其他游客保持间距;出现发热、干咳、乏力等症状应及时报告,并就近到医疗机构就诊。目前境外疫情严重,为保证游客生命健康安全,不建议出境旅游。

  谨防低价旅游骗局

  外出旅游选择自由行的市民,事先要制订好方案。建议提前制订旅游行程和预案,选择安全有保证的旅游线路、交通工具和食宿场所。跟团游要选好旅行社。选择信誉好、品牌知名度高的旅行社,签订合同时需仔细阅读合同细节,明确旅游路线、交通工具、食宿情况、违约责任等相关容易发生旅游消费纠纷的事项。审慎选择“低价团”。警惕旅游消费陷阱,询问清楚行程包含的项目和自费项目,注意保留证据,防止出现中途宰客等侵害消费者权益现象。此外,还需警惕通过微信、QQ群、论坛等渠道组织的旅游活动,防范以“免费旅游”“低价旅游”等为诱饵欺骗游客。

  文明出游保安全

  自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让;乘坐旅游大巴时,系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外,不携带违禁物品;对漂流、划船等水上游乐项目,要根据自身的身体健康状况、结合当天天气情况选择适宜的水上旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目;要做好防雨准备,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点,切勿进入未开发、未对公众开放的峡谷、湖泊、水库、无人岛等区域进行探险活动。

  打卡网红景点时,要遵守公序良俗和法律法规,综合评估当时所处环境,不任性而为,始终把安全放在第一位。户外旅游注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信