新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

从省级贫困村到全国少数民族特色村寨

一个畲族村的美丽蝶变

2020/09/15 08:09   作者:邹晓华  编辑:邓强   来源:江西日报

  

       初秋的赣南大地,果满树、瓜飘香,一派丰收的景象。沿着元龙畲族风情墙漫步,一幢幢白墙青瓦、马头翘角的畲族民居环村而立,浓厚的少数民族文化气息、古朴自然的乡村美景,吸引了众多游客前来游玩,带富了一方百姓。

  大余县青龙镇元龙畲族村是“十三五”省级贫困村,全村有584户2546人,其中畲族村民1228人,建档立卡扶贫对象96户286人。该村结合秀美乡村建设和乡村旅游开发,让村民在家门口吃上了“旅游饭”。同时,村里利用乡村旅游优势,通过流转土地,建立起脆藕、油菜、蔬菜和金元稻香种植基地,形成“产业基地+合作社+贫困户”的特色脱贫模式。2016年,元龙畲族村成功脱贫,并被评为“全国少数民族特色村寨”。

  把家门口的“旅游饭”做香

  江南可采莲,莲叶何田田。元龙畲族村村口的荷塘里,荷叶随风摇曳,三五成群的游客正在荷塘边留影。在广东上班的朱琳告诉记者,听说大余县有个畲族村,趁着假期带着小孩来看看。“风景不错,村庄也很干净整洁。好多广东的朋友都没见过畲族村寨,我拍个抖音发到朋友圈,或许能出个爆款。”朱女士边拍边和记者开玩笑说。

  元龙畲族村地处章江河畔,是历史上“南安九城”之一的凤凰城所在地。加之323国道穿村而过,交通便利,发展旅游有得天独厚的条件。“元龙畲族村有山有水有田,过去,村民主要以种植水稻、花生、玉米、蔬菜等作为收入来源,人辛苦,收入也低。”驻村第一书记吴志勇介绍。

  吴志勇是人民银行大余县支行派驻元龙畲族村的扶贫干部,他对记者说:“当时我就想,要让村民脱贫致富,就要对症下药,因地因人制宜。”他沉下身子到村民家中走访,寻计问策。很快,他与村党支部书记蓝胜平及其他村干部一起敲定了村里的发展蓝图,以及村民增收脱贫的路子:大力发展乡村旅游,将民俗文化、民族村居与300亩荷塘融为一体,打造“荷香畲韵·百年元龙”旅游品牌,建成一个集畲族文化游、山乡观光、休闲娱乐、康体度假和互动体验于一体的乡村旅游景区。如今的元龙畲族村,凤凰图腾、百亩荷塘、千年古樟……各色景点景观让游客流连忘返,赞不绝口。这也让村里人吃上了香喷喷的“旅游饭”,全村从事旅游及相关产业的村民有450多人。近两年,村里年接待游客近10万人次,年综合收入近百万元,贫困户每年人均增收2万元左右。

  蓝胜平介绍,每年农历的三月初三,村里都会举办三月三乌饭节,编排畲族竹竿舞、畲乡敬酒歌舞、武术等传统表演节目,将古老的民族元素融入秀美山水和田园风光,节日期间吸引近3万游客到村里观光消费。乌饭节还带动了当地的名优农产品销售,以及传统手工业和电商的发展,全村户均增收近万元。

  今年49岁的陈月娇是因病致贫户,村里旅游的兴旺,让她有做不完的事。“每年的乌饭节,我都会在村里摆摊,卖一些客家小吃,一天就能赚1000多元。平时我还给游客表演竹竿舞,也有收入。”谈起如今的生活变化,陈月娇不知有多开心。她说,我家现在脱了贫,还要奔小康呢。

  围绕旅游做大种养产业

  元龙畲族村乡村旅游火起来了,如何满足游客的吃和购的需求?于是,镇村干部又顺势引导村民发展种养产业。通过流转土地,建立起脆藕、油菜、蔬菜和金元稻香种植基地,形成“产业基地+合作社+贫困户”的特色扶贫模式。

  村民蓝平发看到来村里的游客越来越多,便利用流转来的土地在国道两边种了几百亩油菜。“没想到,春天来了,来看油菜花的游客络绎不绝。游客赏花后,又到农家乐吃饭。”加上油菜籽榨油后的收入,蓝平发赚了个盆满钵满。

  村里还建起了鄂莲、白袍等种植基地,面积达210亩,年产值400万元。基地带头人带着贫困户学,领着贫困户干,帮着贫困户富,先后安排近百名贫困人员务工,吸纳12户贫困户参与基地产业发展,贫困户年均增收2000元以上。

  扶贫先扶智,还要有产业发展的领头人。扶贫工作队队员袁臣盛介绍,工作队对有意愿发展产业的贫困户开展技术培训,同时培育和发展种养大户、创业带头人。

  贫困户黄令祥之前一直在广东揭阳打工,看到家乡越来越有奔头,去年回到家里发展蔬菜种植。“我们帮他贷了5万元免息款。他很勤劳,搞起了大棚蔬菜和水稻种植,又和别人合伙养蜜蜂,今年还被评为感恩奋进之星。”吴志勇说。记者见到黄令祥时,他刚从田里回来,浑身都是泥土,脸晒得黝黑。“在帮扶干部的帮助下,我参加了种植技术培训班,种了水稻、大棚蔬菜,养了1000只土鸡和20箱蜜蜂,预计今年收入能超过3万元。”黄令祥说。

  经过几年的发展,村民过上了好日子,村里也发生了翻天覆地的变化。昔日基础设施落后、产业单一、陋习盛行的后进村,如今成了民生基础设施完善、致富产业多样、文明新风深入人心的先进示范村,村民的安全感、获得感和幸福感大幅提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信