新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

退休不褪色 老党员志愿服务暖人心

黄民生二十余年如一日在老年协会发挥余热,把成员当亲人照顾

2020/09/14 09:33   作者: 胡世表 李海燕   编辑:邓强   来源:南昌晚报

  在南昌市新建区,有一名年近九旬的老党员,退休后二十余年如一日,以共产党员的事业心和责任感,投入到无限的为人民服务中去。他就是新建区财政局退休干部黄民生,自退休以来,他积极为其他退休老人提供服务,开展形式多样的活动,组织老年人旅游,处处都能看到他的身影。

  “我虽然退休了,但是要做到退休不褪色。现在就是想在发挥余热的同时,也使我的退休生活焕发出青春的光彩。”黄民生说,“27年前,我从新建区财政局退休后,被任命为局老年协会党支部书记,挑起为老年人服务的重担。”回忆起当年的情景,黄民生记忆犹新。黄民生说,为了更好地开展工作,他从退休干部中挑选了几人组建老年志愿者团队。

  “我们都是退休干部,每个月都有退休金,现在我们为老年人服务,不讲报酬,从我做起。”黄民生是这样说的,也是这样做的。在他的带领下,老年协会各项工作有条不紊,精心为老年人策划健身娱乐活动。门球竞赛、组织老年人每年体检、短途或长途旅游……一系列活动让老年人的生活丰富多彩。

  记者在采访中了解到,黄民生不仅需要组织各项活动,还要照顾其他退休老年人的身体情况。2018年6月,为了满足协会老年人到外国旅游的心愿,体验国外乡土人情和自然风景,增长见识、扩大视野,黄民生领队,组织大家到越南旅游。“在越南的第一个晚上,成员夏桃芳吃完晚饭后,身体不适,晚上9点多,突然发烧、腹泻、呕吐。”黄民生说起当时的情形,依旧很紧张。由于语言差别,经过他多方交涉,最后通过旅行社将夏桃芳送进了当地医院。在医院,黄民生忙着交钱拿药、端水喂药,像亲人一样陪护在夏桃芳病床前。第二天凌晨,夏桃芳的状况得到控制,止住了腹泻呕吐。

  此事传开后,大家纷纷为黄民生热心助人的行为点赞。其实,在日常生活中,只要知道老年协会有成员生病住院,黄民生都会亲自去看望,让大家心中感受到老年协会大家庭的温暖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信