新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻

“万名文艺家下基层”走进抚州

2020/09/14 08:13   作者:沈文联  编辑:邓强   来源:江西文明网

  稻菽飘香时节,江西省的文艺志愿者们带着沉甸甸的文艺食粮,来到抚州各县(区),为当地的百姓送去他们渴盼的文艺演出、讲座、辅导。群众在享受农作物丰收喜悦的同时,也得到精神的愉悦。

  根据当地群众的“点单”需要,“万名文艺家下基层”——江西省文联系统“名家讲堂”“文艺轻骑兵”进入新时代文明实践中心(所、站)活动于9月10—11日,在抚州市区、临川区、东乡区、乐安县、宜黄县、黎川县、广昌县、金溪县、资溪县、南丰县、崇仁县、南城县开展了29项文艺志愿服务活动。省文联党组书记马玉玲,抚州市委常委、宣传部长肖承贵,省文联党组成员、副主席张越等参加了部分活动。

  抚州市区

  9月10日晚,由省、市文联联合组成的文艺演出小分队来到抚州市文昌里历史文化街区新时代文明实践站,给当地群众带来了一场精彩纷呈的文艺演出。演员们先后表演了舞蹈《鼓舞欢歌》,女声独唱《共圆中国梦》《不忘初心》,双人舞《两滴水》,小号独奏《军歌连奏》《西班牙斗牛士》,抚州采茶戏《王妈妈爱鸡》,男声独唱《阳光路上》《少林少林》等精彩的文艺节目,赢得现场观众阵阵掌声。

  艺术家万道明来到抚州市文昌里历史文化街区新时代文明实践站,为当地舞蹈爱好者进行广场舞授课。他的授课,展示了舞蹈艺术之美,开阔了舞蹈爱好者视野,让大家享受了一道舞蹈艺术的美餐。

  省书协常务理事李贵阳,在抚州市文昌里历史文化街区新时代文明实践站进行了一场书法讲座。讲座内容通俗易懂,深入浅出,深受书法爱好者的欢迎。李贵阳还现场挥毫泼墨,并对书法爱好者的作品进行点评与指导,与书法爱好者交流心得。

  在抚州市高新区新时代文明实践中心,中国作协会员、知名散文作家罗张琴以“从散文的题材说起”为题,作了一场精彩的讲座。罗张琴以自己创作的多篇散文作品为例,从题材的选取、素材的收集、角度的切入以及创作的态度等方面,讲述了一篇篇散文创作的形成过程。

  临川区

  省作协会员、峡江县作协主席陈炜在临川区十六中作了题为《作家教你写作》专题讲座。她结合个人创作经历、杂志选稿用稿要求等内容,对250多名初二学生进行一场别开生面、生动有趣的写作指导,受到一致好评。

  中国大陆影视导演、省影视家协会理事李虹走进才都社区新时代文明实践中心,进行短视频(微视频)制作专题讲座。他用实例深入浅出、生动形象地讲解视频制作技巧,在场的50余名爱好者沉浸在李虹老师的精彩讲课中。

  省作协副主席袁萍在新时代文明实践中心临川区新华书店,为才子之乡怀有文学梦想的追梦人,作了一场生动的文学讲座。讲座围绕“怎样写好小说”展开,就小说的谋篇布局、细节描写、人物刻画、技巧运用,结合自己的创作体会,进行了深入浅出的分析讲解。大家纷纷表示,讲座十分精彩,深受启发。

  东乡区

  省书协副主席张建华来到东乡区实验中学,为该校师生上了一堂行书讲座课。东乡区实验中学是江西省普通高中特色发展试验学校,也是一所书法名校,学校35岁以下的青年教师都参加了校内书法培训。张建华老师精彩的讲解,大大提升了他们对书法艺术的兴趣,坚定了学好书法的信心。

  江西师范大学李智英老师来到东乡区金峰街道东铜社区新时代文明实践站,为当地广场舞爱好者进行广场舞辅导。“做梦都没有想到会有这么专业的舞蹈老师来到我们社区,手把手教我们舞蹈,真是太好了!”来自东乡区金峰街道东铜社区吴女士高兴地说道。此次活动共有100余名广场舞爱好者参加。

  乐安县

  省摄协副主席、副秘书长汪小毅,江西摄影家俱乐部艺术总监付志勇,来到乐安县湖溪乡小陂村村委会和湖溪乡敬老院,与脱贫模范、敬老院老人亲切交谈,为他们拍摄照片,现场打印送给他们。“从小到大都没有单独拍摄这样的照片,谢谢您为我们免费拍照。”拿到照片的脱贫模范张金财激动地说。

  江西师范大学舞蹈系研究生朱婉莎来到鳌溪镇下大街社区新时代文明实践站,为100多位广场舞学员进行了现场辅导。她以一支欢快的傣族舞为教学案例,让学员们了解掌握傣族民间舞的风格特点、基本舞步、舞姿造型、动律特点等,为学员们今后的舞蹈表现、创编等打下良好基础。其细致的动作指导和优美曼妙的舞姿,深深打动、吸引着参学学员。学员周丽红说:“老师的辅导让我们受益匪浅,希望以后能多有这样的交流辅导活动。”

  宜黄县

  中国书协会员、省书协教育委员会委员、中国教育学会书法教育委员会委员周俊,在宜黄县青少年校外活动中心新时代文明实践站为书法爱好者普及书法基本知识,并与他们进行互动交流。周俊的讲解深入浅出、生动有趣,在场书法爱好者纷纷点赞,都表示收获满满的。

  在二都镇帘前村新时代文明实践站中心广场,江西师范大学音乐学院舞蹈系研究生曹凌燕,为帘前村广场舞爱好者进行广场舞辅导。大妈们纷纷表示:这次机会难得,通过专业舞蹈老师的教学,我们的舞蹈水平有了进一步的提升,也使我们的精神生活更加丰富了。

  黎川县

  省美协原副主席、江西师范大学美术学院教授蔡鸣在黎川县新时代文明实践中心(黎川县陶瓷油画交易中心三楼培训室)开展以“油画色彩”为主题的讲座。他用投影的方式,以世界名画和自己的获奖作品为示范,深入浅出地讲解油画色彩的运用和细节的处理。还和现场学员分享创作的痛苦和快乐,鼓励大家在油画艺术道路上不断前行。讲座绘声绘色、生动具体,台下掌声阵阵。

  省作协会员江锦灵来到东方红社区新时代文明实践站,就“如何提高文学创作水平”为文学爱好者进行现场授课。江锦灵老师从认识文章、感悟文章到书写文章,从模仿到创作,阐述了自己对文学创作的认识,鼓励大家不断研读文章、书写文章,多看、多写、多思考,不断提高创作水平和创作质量。整场授课娓娓道来、清新自然,让大家深受裨益。

  广昌县

  抚州市摄影家协会会员袁奕和部分县摄协会员来到广昌县盱江镇小港村新时代文明实践站,为当地30余位致富能手、脱贫模范免费拍照,并打印装裱赠送,受到当地村民的热烈欢迎。

  为提高宣传工作人员的摄影知识基础,培养美学素养,陶冶情操,用光影留下美好的事物,抚州市摄协副秘书长叶志华来到广昌县委宣传部新时代文明实践中心,为干部职工带来了一场生动活泼的摄影艺术课程。

   金溪县

  金溪县对桥镇新时代文明实践所,江西师范大学研究生张灵娜教舞蹈爱好者跳新疆民族舞。尽管感冒身体不适,但看到爱好者的热情,她坚持认真地指导大家,一个动作一个动作地教,一遍一遍地练习,并对爱好者们提出的问题,一一耐心作答。

  根据当地摄影爱好者的要求,省摄协会会员,多次获得国际国内摄影大赛金银铜奖的周抚阳来到金溪县秀谷镇仰山社区新时代文明实践站,以《摄影创作和如何投稿参赛》为题,向当地摄影爱好者讲授了摄影作品如何参赛、如何投稿的心得体会,并就自己的多次获奖作品进行分享与交流,受到到场50多人的热烈欢迎。

  省书协副主席张英俊在金溪县秀谷镇新时代文明实践所,为近五十名书协会员和书法爱好者作了精彩的辅导。他讲述了书法的源流、学书的取法,让学书者有一个清晰的方向。并对到场会员和爱好者的作品进行点评,回答他们的提问。他还现场示范,用隶书、行书写下了“高振六翮”两个条幅。

   资溪县

  南昌航空大学音乐学院副教授、硕士生导师施惠媛在资溪县鹤城镇新时代文明实践站,为声乐爱好者主讲了声乐演唱相关知识。她通过声乐理论知识讲解和现场互动的教学模式,获得听课者的一致好评。大家认为,声乐艺术不仅能陶冶情操,更是对生活的赞扬。希望以后能够更多开展这样的活动,让更多群众接近声乐艺术,提升歌唱水平。

  南丰县

  在南丰县新时代文明实践中心,中国作协会员、作家彭文斌以“用情生活,用情写作”为主题,从“选择大美,构筑精神世界的高地”“以笔代言,酿造精神美酒”两个方面,结合自己的创作心路历程和写作亲身体会,对如何开展散文诗歌创作进行了阐述。整个讲座立意高远、生动唯美,大家收获良多。

  江西师范大学舞蹈系研究生陈嘉敏来到南丰县市山镇包坊村新时代文明实践站,与基层舞蹈爱好者零距离交流。面对面的示范、手把手的教导,让大家受益匪浅。

  崇仁县

  国家一级导演王玉锦来到崇仁县西路社区新时代文明实践站,为30余名爱好者讲授了短视频(微视频)制作课。他系统地讲解了摄影及微电影创作过程、技术和后期制作技巧,对作品后期处理中影调的运用,作品体现方式以及创作的思路等。大家表示听王导的课很受启发,对自己今后的创作有非常大的帮助。

  在崇仁县新时代文明实践中心活动(人防办),江西师范大学研究生罗薇系统地讲解了怎样才能跳好广场舞,并详细传授了民族舞中藏族舞的基本元素,现场60余名舞蹈爱好者聆听了讲座。大家表示,罗老师的讲座深入浅出、生动有趣。

  高安市采茶剧团党委书记、团长况慧走进崇仁县崇仁县新时代文明实践中心(县文化馆),就“如何传承发展好采茶戏”,为近40名戏曲爱好者作了精彩的讲授。况老师从高安与崇仁的采茶戏在曲调与语言上的差别做了详细的对比,对高安采茶戏的现状及网络平台的利用作了分析与展望。在谈到崇仁的采茶戏如何传承时,他还提出了合理的建议。讲座现场气氛热烈,给崇仁县戏曲爱好者留下了美好而深刻的印象。

  省音协会员、抚州市音协副秘书长黄晓霞来到崇仁县三中新时代实践活动中心站,为声乐爱好者进行辅导。她从声带结构、身体结构,从美声、流行、民歌等不同类型的歌曲,阐释了唱歌的科学发声方法。她讲课内容切合实际,生动精彩,得到现场70多名歌唱爱好者的一致好评。

  南城县

  书法家何华走进南城县新时代文明实践服务中心,为近40名书法爱好者上了一堂专业辅导课。活动现场,何老师首先点评了书法爱好者的作品,指出了创作和临习过程中需要注意的地方,让大家受益匪浅。县实验小学书法老师徐冬华说,希望以后多组织这样的活动,以提高我们的书法创作水平。

  省摄协五届常务理事李利报走进南城县建昌镇花楼下新时代文明实践站,为100余名摄影爱好者讲解摄影基础知识。他通过摄影图片的案例分析,详细给摄影爱好者讲解了相机的使用及拍摄环境中相机参数的设定等知识,把专业的摄影技术讲解得通俗易懂,同时与摄影爱好者进行答疑解惑互动,获得一致好评。南城摄影爱好者徐勇说:“参加这次讲座,丰富了我的摄影知识,提升了我对摄影艺术的认识。我要用我的相机拍下我们新时代文明实践活动的每一个精彩瞬间。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信