新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

文学村里的“黄金屋”

2020/09/10 07:59   作者:陈化先  编辑:邓强   来源:江西日报

  初秋时节,记者走进龟峰北麓的弋阳县旭光乡江廖肖村,一方水塘,一架水车,一棵古韵悠悠的香樟,还有十几栋欧式小楼显得别有情趣。村道旁的菊花素静雅致,在和煦的阳光下,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”意境。

  田园风光,这是村民郑献民为自家民宿起的名字。郑献民认为:“我们要满足游客城乡结合的居家梦,所以我的民宿既有现代化的电器设备,也有乡村的家具和饰物。”

  42岁的郑献民,2013年以前是个油漆工,后因治病而负债累累,2014年纳入建档立卡贫困户。那时,江廖肖村共117户476人,其中9户建档立卡贫困户,人均耕地仅有0.6亩,村庄毗邻世界地质公园、世界自然遗产龟峰,村民却只能望景兴叹,靠外出务工谋生。

  2017年,龟峰风景名胜区晋升为国家5A级旅游景区,弋阳对景区周边进行全面改造,鼓励村民投身服务业。同时,引进广东乡创集团进驻江廖肖村,以EPC模式,建设了乡愁广场、文苑花巷、作家广场以及文学特色民宿于一体的弋阳田园文化综合体,旨在把江廖肖村打造成文学新村。

  筑经济之巢引文学之凤。在构建田园文化综合体之前,三清媚女子文学社与龟峰景区管委会就曾合作建立龟峰写作营。弋阳县相关部门顺势而为,邀请三清媚女子文学社安营扎寨在江廖肖村。

  盛情难却,三清媚女子文学社创始人毛素珍欣然应约,并把培育了12年之久、会员达1800多人的三清媚女子文学社带入村里,她因此被聘为首任文学村村长。为了让全国各地作家在文学村拥有一片宁静的创作交流阵地,青年作家公寓、村长楼等民宿便成了作家们的首选。

  于是,在青年作家公寓、村长楼,可谓谈笑有鸿儒、往来无白丁。

  2018年,梁晓声、梁衡等著名作家来到村里讲学,村民纷纷拿着他们的书籍请求签名;2019年,正当《人世间》荣获茅盾文学奖之时,梁晓声再次来到文学村。他曾对毛素珍说,你们对文学的热情,一定会在当代文学史上写下浓墨重彩的一笔……

  有时,三清媚女子文学社接受邀请,还会来一场说走就走的集体创作。

  2017年,三清媚女子文学社的22名成员应福建马尾造船厂负责人之邀,为造船厂完成35万字的《筑梦》一书,得到企业的认可;2018年,三清媚女子文学社接到四川省小金县邀请,24名文学社成员历时15天,创作完成25万字的文学作品《小金、小金》,受到当地的青睐……

  如今,村长楼高朋满座,江廖肖村又建起了王蒙文学馆、梁晓声文学馆、梁衡文学馆、周大新文学馆等民宿,全村共有11栋民宿、6户农家乐。

  这些民宿带活了村民就业。村民吴晓庆说:“我既是青年作家公寓的管家,又是‘喜乐民宿’的老板,平常主要工作就是打扫卫生、接待游客,不仅收入丰厚,而且轻松自在。”

  曾经当过村小组组长的郎建军,去年开始专心经营家里的乡情土菜馆、远方农家菜馆等农家乐。他说:“旅游和文学创作为村里凝聚了人气和财气,我要抓住时机,探索出适应村里长期发展的新路子。”

  在各种文化沙龙、写作营地的熏陶下,江廖肖村的孩子也能舞文弄墨,村民龚玉玲自豪地向记者推介起自己孩子的作文。

  如今,江廖肖村变身文学村,村民以读书交友为乐。建档立卡贫困户郑献民管理的民宿,仅去年收入就超过10万元,接待游客2000多人次,他被评为弋阳县“十佳脱贫之星”。他笑着对记者说:“原来这就是‘书中自有黄金屋’。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信