新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

一家三代四位园丁 坚守山区红烛燃情

2020/09/08 09:56   作者:袁小虎  编辑:邓强   来源:宜春日报

  在宜春市袁州区天台山一所绿荫掩映的小学里,不时传出琅琅的读书声。在校园里,拄着拐杖的曾竹英老师特别引人注目,曾老师一家三代四位园丁在大山里耕耘不辍的事迹在山内山外传颂。自曾竹英的父亲教书育人开始,到她与丈夫执起教鞭,再延续至女儿为人师表,脚下的这方讲台已经伴随他们一家三代累计近七十个春秋。

  父亲曾成道:在落后条件下的坚守

  曾竹英的父亲曾成道是天台镇庚溪村人,1932年出生,上世纪五十年代初就在天台山里躬行师道,教书育人。几十年来,他跋山涉水,种桃育李,深受村民爱敬。

  曾成道一生兢兢业业,勤勉授课。天台山山高岭多,上世纪五十年代时交通不便,条件落后。据曾竹英回忆:“母亲身体不好,父亲每天早上天不亮就起床,先干完农家活,然后往学校赶,从家里到教书的学堂有十几里山路,全靠步行。那时学校条件差,设施破旧,他还经常自己动手修理门窗;为防止孩子受凉挨冻,冬天还要烧好火盆给孩子取暖。尽管上下班都跋山涉水,然而他坚持早出晚归,风雨无阻,准点无误。”

  天台镇上坊村党支部书记张宝生回忆说:“曾老师教我的时候,当时村里没有专门的校舍,只能在一个破庙里上课,光线不好,他经常在煤油灯下批改作业,天长日久,把眼睛都熬坏了。”

  无论是对他的学生还是自家孩子,曾成道要求特别严格。他经常说:“做事不要怕吃苦,吃得苦中苦,方能有出息。”他兢兢业业,恪尽职守,言传身教,给后代树立了很好的榜样。上世纪80年代初退休后,他还一直关注山区教育,直至2004年5月去世。

  曾竹英夫妇:与病魔斗争中的坚守

  从小受父亲的耳濡目染,曾竹英心中孕育着一个梦想:我要成为一名人民教师,让更多山里孩子读书、识字、明理!这个梦想,成为她毕生践行的目标。

  1983年,曾竹英继承衣钵,接过父亲的教鞭,父亲非常支持她,扶她上马,送了一程,千叮万嘱,一定要成为一名合格的人民教师。父亲的话她铭记在心。在落后艰苦的环境下,她兢兢业业工作。从教两年后,她与同在天台山中坑小学坚守的彭国根老师因教育结为连理。多年来,从中坑、环溪、高岭、鱼龙村小辗转到天台山中心小学,他们始终相濡以沫,恪尽职守。原想就这样坚定而平凡地过下去,却怎么也想不到命运给了她巨大的磨难和考验,而且一考验就是20年。这20年对曾竹英来说,却是刻骨铭心的肉体和精神的重生。

  2001年2月底的一天,曾竹英在学校宿舍下台阶时不经意摔了一跤,起初她并不怎么在意,仍坚持工作,后来发现不对头,到医院治疗半月后以为没事了,没想到后来病情恶化引发右腿股骨坏死,接踵而来的是三次大手术,而她的生活工作再也离不开拐杖了。

  第一次大手术后,她在医院躺了半年多,那些日子,半身石膏裹得她一动不能动,吊液一滴滴输入体内,伤口脓血一点点掉入吊袋,她不知何时是尽头。她肉体受不了反复折腾,几近虚脱,人从120斤瘦得只剩70斤。她精神上几乎崩溃,饭菜端到病床边,她伸手打翻在地上;亲人让她好好休息,她把枕头扔在地上。她躺在病床上,绝望地盯着天花板,整天不说话。丈夫彭国根见此情景,心里万分焦急。他倚床与妻交谈,说起父亲的坚强,说起学校孩子们的活泼可爱,说起自己女儿的学习和前途……她的情绪才稳定了下来。此时,眼前浮现了与学生在一起的时光,想起他们求知的目光,想起她摔跤时学生心痛地扶起她的目光,想起她要住院学生送她依依不舍的情景,她眼睛湿润了……她多想返回山村,返回学校,返回孩子身边呀!

  孩子们也来看她了:“老师回来教我们吧!我们多想听你讲课讲故事啊!”幼稚童音,丝丝入耳,切切在心,给曾老师精神上极大支撑,给她心灵注入了不尽活力,给她与病魔斗争注入了巨大的正能量。

  此后右腿又动了两次大手术,她一次一次挺过来了。

  拄拐期间,她先后右手骨折,左手也骨折。她都一一挺过来了,右手骨折,她左手写字;左手骨折,她右手写字……这一波一波的磨难,真是常人难以承受啊!

  在同事和学生的呼唤中,在父辈精神的感染下,在丈夫彭国根的支持和细心照顾下,曾竹英挺过了一关又一关,顽强坚持工作,快乐面对生活,她下定决心要与命运斗争到底。

  手术出院后,学校安排她休息,她拄着拐杖顽强地锻炼,她渴望早日返回教室。半年的假,她只休了不到两个月,便强烈要求返回课堂。为了不耽误学生功课,她索性吃住在学校,从此以校为家。学校考虑到她的特殊情况,也给予特殊照顾:将二楼一间办公室腾出来作为曾竹英夫妇的起居室,并将她所任教的班级安排在起居室的隔壁。

  拄着拐杖的曾老师一出现在课堂上,学生一阵惊喜,一片欢腾。曾老师上课,他们更认真听讲,曾老师擦黑板时有些吃力,孩子们争着帮忙。她婉言谢绝,坚持自己擦。她就是这样,不仅用知识教育学生,而且用顽强的精神引导学生,用自己的言传身教,让学生懂得,要用自己顽强的毅力去克服人生的一切困难。

  鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。2014年,曾竹英被评为袁州区优秀班主任、优秀教师,她任教的班级被评为2016-2017年全区文明班集体。彭国根也多次荣获全区优秀教师,2010年、2015年两次荣膺袁州区师德标兵。

  女儿彭甜:在外界诱惑下的坚守

  这些年,曾竹英家一代代传人用心实现着山里娃的求学梦。祖辈的坚强、父母的坚韧,彭甜看在眼里、记在心里,父母用他们的一言一行告诉她,什么是吃苦耐劳,什么是坚守信念,她感同身受。她放弃了报考理想大学的想法,毅然选择报考师范类院校。2014年,彭甜从大学毕业后,也毅然决然来到天台山中坑小学任教。

  在边远闭塞的中坑小学,笔者看到笑得甜甜的彭甜。近年来,袁州区高度重视乡村教育工作,逐年加大了教育基础设施投入,办学条件日新月异。虽然教学条件不断改善,但山区村小还是简陋,外面的世界很精彩,外面的世界很诱人,在这个寂寞清苦的环境里,是外公的标杆作用、父母的精神感染和山村可爱的孩子让她坚定了信念。她经常想:“妈妈遇到这么大的灾难也挺过来了,我遇到的困难又算得了什么!”

  彭甜在天台山中坑小学工作时,还有两个外地青年女教师同校执教。甜甜不仅自己坚守山村,还帮助同事郭婷、易珍两人一起克服困难,适应山村教师生活。她们经常在一块学习、聊天,一起家访,一起欣赏山村美景,一块享受着和山村孩子们在一起的快乐,直到如今,三个女青年教师还一起坚守在天台山深处的讲台上。

  彭甜的感悟也很多,她说:“从教六年来,一直带毕业班,付出了,感动了,也学到了很多东西。我少时由于母亲生病,几乎托养在亲戚家,所以在学校我也特别关心留守儿童。我发现大多留守儿童性格内向,跟他们多交流多交心,就能慢慢打开孩子们的心扉。留守儿童更需坚守、用心的老师温暖他们呀!每每临近学生毕业,山村的孩子们没有别的相送,就送一些千纸鹤之类手工艺品,这让我开心不已。用责任心帮助学生,用情感打动学生,用真心温暖学生,只有这样才能成为一个真正的好老师,才能体会到艰苦后的快乐。这也是我们一家三代共同的信念坚守。”

  春蚕吐丝,红烛不灭。他们一家三代呕心沥血架起了山里娃奔向外面世界的桥梁,不断接力送出了一批又一批大山的孩子。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信