新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

带着爷爷奶奶去上班

2020/09/04 08:30   作者:郭洪福 刘庆元  编辑:邓强   来源:赣南日报

  

        你养我长大,我陪你到老。

  于都县第二人民医院外科医生洪太阳工作上满怀仁心,生活上孝敬长辈。自1998年参加工作以来,一直将爷爷奶奶带在身边悉心照料、陪护,爷孙三人一起生活已逾二十二载。如今,洪太阳这一孝心善举在当地传为佳话,前不久,他被推举为于都县“孝老爱亲文明家庭”先进典型。

  把爷爷奶奶接来身边

  洪太阳是于都县葛坳乡三溪村人,从小在爷爷奶奶关心照顾下长大,一家三代同堂,其乐融融。小时候,洪太阳经常听爷爷奶奶讲述乡亲们生老病死、求医问药的故事,逐渐萌生学医济世的志向,高中毕业后便报考了医学院。

  1998年大学毕业后,洪太阳被分配到于都县银坑镇的第二人民医院,如愿当上了一名外科医生。当时,父母在家种了10多亩地,农活一茬接着一茬,父亲洪立槐还在村里任职,整日忙里忙外;两位叔叔则长年累月在外地务工;爷爷奶奶年过花甲、在家休养。

  为让老人安度晚年,洪太阳决定将爷爷奶奶从老家接到身边共同生活,一来能方便照顾老人的健康,二来可以每天吃上奶奶做的可口饭菜。从此,爷孙三人温馨地住在一起。

  在一起生活的日子里,一辈子劳作惯了的奶奶李招桂,总是忍不住为洪太阳洗衣做饭;下班后的洪太阳,也总是推脱一些不必要的应酬,把更多时间用在陪护老人上。尽管孙子早已长大成人并参加工作,但每当洪太阳到县城或外地出差,两位老人还是免不了牵挂,于是,洪太阳便每天打电话回来,向爷爷奶奶报一声平安。

  悉心照料病重爷爷

  起初,爷孙三人住在距离医院不远的一处老宅里,2010年,医院分配给洪太阳一套一楼的两居室宿舍。为方便照看陪护老人,洪太阳将爷爷奶奶接到院内宿舍一同居住。奶奶热情好客,一声声爽朗的笑声、一道道美味的佳肴、一碗碗手工擂茶,成了洪太阳招待朋友、客人最好的礼物。

  2006年,爷爷罹患中风,一段时间的住院治疗后,洪太阳决定将爷爷接回身边进行康复治疗。自那以后,洪太阳每天指导、帮助爷爷做康复锻炼,病情评估、教学体操、功能锻炼便成了爷孙俩每日的“家庭作业”。经过洪太阳及家人无微不至地照料,老人的病情慢慢好转。

  洪太阳回忆,近20年来,大多数时候爷爷奶奶都能生活自理。最难熬的日子,是前年冬爷爷卧床那段时间,一边是繁重的工作,一边是卧病在床、弥留之际的爷爷。其间,虽然洪太阳的妈妈来到老人身边照料,但母亲力气小、爷爷块头大,一些力气活还得靠他,于是洪太阳每天办公区、生活区两头跑,来回穿梭像打仗。

  去年5月,洪太阳的爷爷安详地走了,享年92岁。此后,洪太阳每天挤出更多时间陪伴奶奶,一起做饭或拉家常,帮助老人走出悲伤。如今,83岁的老太太依然操持着洪太阳的一日三餐,没事的时候,便听听古文解乏。

  虽然辛苦但更安心

  洪太阳是家中的长孙,他的降生给家庭带来了快乐。奶奶李招桂说,从小看着孙子长大,洪太阳特别乖巧懂事,住在一起每天能看到他,比吃什么都好。“老人年纪大了,病痛也有增加。把他们带在身边,虽然个人会更辛苦一点,但可以随时照看老人的健康状况,反而感到更安心。”洪太阳说起与爷爷奶奶隔代一起生活的初衷。

  “赡养老人本来是我们这一代人的义务。无奈我们兄弟几人各有情况,没有时间陪在老人身边。这一二十年,很感谢儿子的付出……”在一旁的洪立槐接过话茬,一脸愧疚。

  今年端午节,奶奶李招桂被接到县城与一大家子团聚过节。因要值班,洪太阳没有休假随同。刚过完节,老人就急着要回到医院。细问原由,老人透露,几天没见到孙子,她吃不甜睡不香。一下车,踏入那个两居室的小院落,老人顿觉神清气爽。“见到了孙子,心就踏实了。”老人说。

  渐渐地,洪太阳父母年纪也大了,近年来,洪太阳每年让父母做一个全面健康体检。针对奶奶的体质,他还专门制定一个康养膳食计划。目前奶奶的身体除了腰椎骨质增生、听力退化等小毛病,其他无大碍。

  不经意间,22年过去了,洪太阳从一名普通住院医生成长为医院副院长兼大外科主任。如今,作为两个孩子父亲的洪太阳,他的孝老爱亲之路也愈走愈宽广。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信