新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

武宁 5G+管护平台让乡村更美

2020/09/02 07:56   作者: 钟金平 冯阿芳  编辑:邓强   来源:江西日报

  

江西省“万村码上通”5G+长效管护平台。

     “你好,我们这里保洁员清扫公共区域卫生不及时、不干净,请通知及时清理。”8月30日,武宁县上汤乡农民叶征华在“万村码上通”5G+长效管护平台,反映村里保洁员保洁不彻底一事。武宁县农业农村局接到问题反映后,立即核实,责成县生态环境管护办公室督促整改。

  今年,武宁在数字乡村建设道路上迈出新步伐——引入智能化管理平台,运用“万村码上通”5G+长效管护平台监管农村人居环境,实现了农村面貌品质提升再上台阶。

  据了解,“万村码上通”5G+长效管护平台将全县农村生态环境和农村居民生产生活区域统一纳入一个立体空间,设置“武宁概况、研判分析、垃圾处理、污水处理、‘厕所革命’、村容村貌、长效管护”七大板块,综合考虑村庄类型、山林面积、公路里程、河流长度等因素,合理划分为若干个管护单元。推行“四个一”即一平台一中心一张图一个端运行模式,运用5G+管理技术,实现大数据预警、点对点监测、智能化服务,给长效管护插上科技的翅膀。

  在武宁,生态管护员手腕上多了一个专配的动态手环。“上班就得戴手环,后台就知道你在什么位置,在哪里巡查,所有行踪都会在后台系统显示。”罗坪镇生态管护信息负责人张海淋说,有了“万村码上通”5G+长效管护平台,就等于在办公室安上千里眼、顺风耳,特别管用。

  近年来,武宁扎实推动村庄清洁行动、“厕所革命”和生活污水治理等工作。尤其是“万村码上通”5G+长效管护平台启用后,全县新农村建设覆盖率89.2%、农村垃圾无害化处理率98%、户用无害化卫生厕所普及率90.87%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信