新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

跑过一处 清洁一方

“捡跑团”成赣江大堤美丽风景

2020/08/05 08:26   作者:蔡颖辉  编辑:邓强   来源:江西日报

  自2018年起,南昌市新建区昌邑乡昌邑中学开展了“跑步捡垃圾”健身环保公益活动。“捡跑团”跑过一处,清洁一方,已然成为一道风景。如今,“捡跑团”的队伍逐渐壮大,昌邑中心小学、各村小的学生以及周边的居民纷纷加入。

  每周五清晨6时,昌邑中学“捡跑团”的志愿者们便身着统一服装,前往集镇附近的赣江、鄱阳湖大堤上开展活动,一边慢跑,一边拿着垃圾袋和夹子捡拾垃圾,所到之处垃圾都被一扫而空。回校后,老师让学生们对这些垃圾进行分类,再对不同垃圾进行处理。活动后,老师还将通过班级主题班会、黑板报、公示栏等宣传相关知识,再落实到学生的实践活动中。

  “自从2018年9月1日,我们把开学第一课设为‘捡跑’活动以来,除了放假,同学们在老师的带领下坚持每周五清晨开展‘捡跑’活动,不知不觉就坚持了这么久。”昌邑中学教师熊章勇告诉记者,通过这项活动培养了学生乐于奉献、吃苦耐劳的精神,并且通过“小手牵大手”,带动了学生家庭成员加入保护环境的行列。

  “我参加活动后,不仅锻炼了身体,还做了环保公益事业,爸妈都夸我。”昌邑中学学生黄英杰高兴地说,虽然现在已经放暑假,但已养成了“捡跑”的习惯,天天要早起跑步,边跑边捡拾垃圾。

  据不完全统计,截至目前,参加活动的志愿者累计达到3200人次。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信