新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

江西抗洪“夫妻兵”相约:等洪水退了再团圆

2020/08/05 08:14   作者:曹先训、叶杉、焦俊杰  编辑:邓强   来源:中国江西网

  2020年上半年,陈龙飞一家“聚少离多”。

  陈龙飞是武警江西总队机动支队机动一大队政治教导员,7月初,部队紧急驰援鄱阳抗洪一线,陈龙飞和战士们一直坚守在战位。

  “只要任务需要,再难也要扛过去。”陈龙飞的妻子张茜也是一名军人,在武警江西总队医院工作的她,疫情期间,一直在医院加班值守抗击疫情。这次抗洪,她又随部队第一时间前往九江进行医疗保障任务。受领抗洪任务后,陈龙飞和张茜基本上处于“失联”状态。

  夫妻二人齐抗洪

  7月12日,张茜对这一天的印象格外深刻,这是部队执行抗洪任务的第5天。这一天,鄱阳湖水位突破有水文记录以来的历史极值。这天清晨,她在堤坝上终于拨通了与陈龙飞在这段时间以来的第一个视频。

  “你在那边怎么样?”“一定要多注意安全!”任务紧急,确保对方都安全后,两人没多说几句便匆匆挂了电话。虽然嘴上没说,但陈龙飞心里十分清楚,妻子每天都在堤坝上来回巡诊,“离堤坝越近也就越危险”。

  张茜也非常心疼丈夫。这段时间,她总是向身边的战友打听陈龙飞驻守的鄱阳县昌江圩堤的汛情。每次巡诊休息间隙,张茜会打开手机搜索昌江圩堤的有关新闻,每当看到武警官兵抗洪的图片,她都会放大仔细浏览,寻找是否有陈龙飞的身影。

  一次视频,张茜无意间看到了陈龙飞被晒伤的手臂,密密麻麻数十个水泡格外显眼,她的眼眶一下子泛红了。“他有更重要的使命,我必须支持他,不让他担心!”张茜深知,丈夫驻守的堤坝是鄱阳县最重要的堤坝之一,一旦出现险情,鄱阳县城区将面临被淹的危险,20多万居民生命财产将受到极大威胁。面对滔滔洪水,夫妻二人达成共识:“为了大家,牺牲小家是值得的!”

  尽管一家人聚少离多,但在孩子们眼中,陈龙飞和张茜都是优秀的军人,是他们引以为傲的对象。

  “洪水退了再团圆”

  “爸爸、妈妈,你们一定要打败洪水。”晚饭后,陈龙飞和张茜打开微信与家人短暂视频,4岁的小儿子总会像小大人一样提醒他们注意安全。他们心里十分清楚,虽然孩子们嘴上说“习惯爸妈不在家”,但非常盼望一家团聚的时刻。

  “洪水退了再团圆。”陈龙飞和张茜约定,抗洪结束后他们要一起休假,“好好陪一次家人”,向他们讲述堤坝上“爸爸妈妈”的抗洪故事。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信