新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

“志愿红”闪耀防疫一线 凝聚战疫磅礴力量

50余万人次参与到江西志愿服务网开展的“疫情防控”志愿服务项目,累计产生665万志愿服务时

2020/04/24 09:21   作者:陈晗子  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  江西文明网讯记者陈晗子报道:“爸爸是去给抗疫前线的英雄们做饭,你们放心,我一定会保护好自己的,在家要听妈妈的话。”南昌市民万居民告诉两个年幼的儿女,主动请缨参加到季艺力“张庆玲快乐厨房”公益项目中,以实际行动为这场防疫战贡献自己的一份力量。

两个多月来,尽管每天要做近百人的饭菜,每天的选购、采摘、洗菜、切菜、送餐等,万居民每一项都要亲力亲为。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。众多的志愿者在抗疫战役中英勇向前的身影,汇成了一道正能量风景线,志愿者们在不同岗位拼搏的日日夜夜中,自身的意志力和服务能力得到了砺炼和提升,志愿者服务的组织、管理、培训等工作也越来越精细有序。

  南昌进贤县民和镇季艺力志愿者协会在疫情暴发后第一时间招募社会志愿者参与到疫情防控工作中。协会借助江西志愿服务网平台发起项目,并通过线上派岗,将招募到的上百名志愿者分布到卡点,居民楼协助社区进行防疫知识宣传、排查登记外来人员、上户登记居民信息、发放口罩及测量体温、电脑资料录入,共服务13个社区,30多个卡点。协会的志愿者们还通过物业、微信群、江西志愿服务网求助功能等不同渠道,倾听居民的声音,开展了一系列爱心志愿活动。截止目前,季艺力志愿者协会通过江西志愿服务网就发起了13个志愿项目,累计参与活动838人次,记录志愿时长近6000小时。

 

季艺力志愿者协会心理辅导小组组长胡风兰带领协会志愿者为居民提供心理疏导、危机干预及情绪疏导等方面的专业服务。

  与季艺力者协会同样在抗疫战斗中获得高度赞誉的,还有勇于冲锋,能打硬仗的宜春蓝天救援队。2月27日,宜春蓝天救援队3名队员自驾车辆前往武汉支援,协同全国各地蓝天救援队和相关资源力量,投入到中华慈善总会,湖北慈善总会疫情防控物资捐赠联合应急仓库的运行,以实际行动助力疫情防控。

宜春蓝天救援队队员罗旭担任仓库管理员,对四十多个国家所捐赠物资入库,最重要物资分配到指定对接点办理出库。

  为争取早日复工复产,援鄂队员还加入消杀团队,对武汉市区进行消杀任务,先后对武昌火车站,汉口火车站和武汉大学,华中师范大学,湖北省委党校方舱医院等157个单位和机构进行防疫消杀。

支援武汉的蓝天救援队队员甘明、汪青学在消杀工作组负责对进入仓库所有车辆、人员登记,车辆消杀,人员消毒,对出仓库车辆核对出库单与车上物资。轮岗武汉市内武汉大学、汉口火车站、社区、农贸市场等地方做消杀工作。

  今年疫情暴发以来,宜春蓝天救援队集合数十名队员,分布到一线进行公共卫生消杀、搬运抗疫物资、开展防疫工作宣讲。队员们分工不分家,那里需要上那里,冲锋在前,大部分队员因每天在外工作而不敢回家,为防范风险都吃住在队部,一住就是几十天。据悉,今年疫情期间,宜春蓝天救援队在江西志愿服务网上开展11个项目,累计参与活动1210人次,记录志愿时长1万余小时。

“德亮”中医志愿服务队的志愿者在为前往医院的人员提供导诊咨询,并免费提供防止新冠肺炎的中药汤剂。

  在景德镇乐平市有一支由256名医护人员组成的专业志愿服务队—乐平市中医院“德亮”中医志愿服务队,面对疫情来袭,这支队伍迅速行动,组建新冠肺炎疫情抗击突击队,积极参与到抗击疫情一线。火车站、汽车站,行政服务中心、社区、医院等人口密集地,都可以见到他们的活跃的身影。根据江西志愿服务网大数据统计,疫情期间,这支队伍累计参加志愿服务活动5千余人次,累计志愿服务时长4万余小时。

  这些志愿组织在这次疫情期间的感人事迹,只是江西志愿服务网上众多志愿组织抗击疫情的一个缩影。近年来,依靠江西志愿服务网的大数据、智能化优势,江西志愿者队伍持续壮大,招募方式不断创新,志愿时长记录方式愈加规范,随着江西志愿服务网有效评价体系的建立,志愿服务工作逐渐专业化、制度化、法制化。据不完全统计,疫情发生以来,全省志愿者和志愿组织通过江西志愿服务网发起并开展的志愿服务项目超过1.3万个,参与活动50余万人次,志愿服务时长累计665万小时。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信