新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

线上线下齐发力,筑牢战疫“心”防线

——江西志愿服务网累计开展疫情心理疏导志愿服务活动项目3000余个,解答心理咨询2万余个

2020/04/22 09:02   作者:邓望  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  江西文明网讯记者邓望报道:“这段时间家长要用适当肢体语言比说教更好。”“身体偶尔不适不要过度解读,注意力可转移到兴趣爱好上。”“建议家中每个人做好分工,多做些家庭集体娱乐活动。”……4月16日,九江市青少年心理辅导中心秦穆英和其他志愿者登录江西志愿服务网,为20余名求助网友进行了线上心理健康辅导服务。

近日,九江市青少年心理辅导中心通过江西志愿服务网发起心理健康辅导志愿服务活动。图为志愿者秦穆英(中)与派岗志愿者在志愿服务开展地点浔安社区门口集合。

  新冠肺炎疫情发生以来,为缓解广大群众心理压力,在省文明办的部署下,江西志愿服务网充分发挥“互联网+志愿服务”便捷、高效、传播范围广等特点,积极统筹协调全省从事心理辅导教育类的志愿服务组织和志愿者,广泛开展各类心理健康辅导志愿服务活动。截至目前,累计解答咨询2万余个,发起相关志愿服务项目3000余个。

省心理咨询师协会心理援助志愿者总队吉安分队志愿者通过江西志愿服务网收集求助信息,并进行在线回复。

  “我隔离在家坐久了起来就头晕,偶尔还会咳嗽,是不是得了新冠肺炎?”“最近什么事都做不好,怕被传染,怕开学延迟会影响毕业。”“我是一名交警,长期在一线,最近感觉打不起精神,很疲惫很无力。”……近日来,对于网友求助信息增多现象,江西志愿服务网及时协调一批心理诊疗、辅导和教育类志愿组织和志愿者,按照求助信息的地区、需求和时间进行分配对接,力争第一时间完成回复或解答,并在首页发布11个地市志愿服务网联系咨询电话。

看到江西志愿服务网的求助信息后,万安县芙蓉镇志愿者立即上门找到求助者父亲,通过陪其聊天、帮做家务等疏导居家老人心情。

 

吉安县志愿者通过志愿服务网发起为县区医护人员送关怀志愿服务活动

  为让心理健康辅导志愿服务开展更为专业、精准、高效,江西志愿服务网倡导广大志愿组织和志愿者,结合当地疫情防控实际需求,积极开展线上心理辅导志愿服务活动。同时组织专业志愿队伍对独居老人、留守儿童、残疾人等困难群体开展线下志愿服务,提供守望相助的强大精神力量。如新余蒋国珍小学志愿者服务队在疫情期间通过江西志愿服务网发起心理辅导志愿者活动,招募一批心理咨询志愿者进行线上答疑、案例解析,同时线下针对该学校留守儿童、困难学生开展心理辅导、家庭教育等工作,起到良好作用。

“并肩战疫志愿同行”系列报道网络专题

  此外,江西志愿服务网在疫情期间宣传报道一批志愿者投身疫情防控一线的感人故事,陆续发布“并肩战疫志愿同行”系列报道网络专题,“抗击疫情——志愿者在行动”专刊,“用雷锋精神凝聚抗疫正能量”系列报道等,树立典型彰显志愿服务力量,让广大群众感觉到志愿服务人人参与,志愿榜样就在身边的浓厚氛围。

疫情期间,全省志愿者和志愿组织通过江西志愿服务网发起并开展志愿服务项目已超过1.3万个

  江西志愿服务网有关负责人表示,为在疫情防控中充分发挥“互联网+志愿服务”的力量,确保疫情防控工作井然有序开展,江西志愿服务网结合当前疫情发展,通过GPS定位技术加强线上审核线下监督,倡导广大志愿者就近就便服务社区和基层卡点,并鼓励开展关爱赴赣医护人员家属、助力复工复产、多形势宣传防疫知识等。据不完全统计,疫情发生以来,全省志愿者和志愿组织通过江西志愿服务网发起并开展的志愿服务项目超过1.3万个,参与志愿者人数超50万人次,志愿服务时长累计665余万个小时。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信