新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

抗击疫情,有一种志愿服务叫勇“网”直前

江西50余万名志愿者通过网络发起并开展抗疫志愿服务活动

2020/04/08 17:29   作者:邓望  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

连日来,江西志愿服务网注册志愿者闵菊华(右一)来往多个小区,逐户宣传防疫知识。

自疫情防控工作开展以来,江西志愿服务网注册志愿者、“江西好人”吴和平、李翠瑛夫妇(左一和左二)一直活跃在一线,开展关爱一线医护人员及其家属等志愿服务活动,图为夫妻二人在上饶广丰区为防疫卡点捐送物资。

  江西文明网讯 记者邓望报道:“记得戴好口罩,有什么需要及时告诉我。”连日来,江西体彩吉安安福县体彩专管员闵菊华通过网上报名参加了“助力蒙岗社区防疫”志愿服务活动,她每天奔波各个小区服务防疫卡点,向居民宣传防护知识、测量体温。记者了解到,像闵菊华这样通过网络平台积极投身基层抗疫一线的志愿者有很多,有的志愿者服务防疫卡点、守护居民平安,有的志愿者捐款捐物、为防护用品四处奔走,有的志愿者设计图片公益广告、自制音视频宣传防疫知识,有的志愿者积极报名援鄂医疗救护、驰援一线……

  疫情期间,我省广大志愿者和志愿组织充分运用网络技术和平台开展丰富多彩的志愿服务活动,在全省联防联控、群防群治中发挥了重要作用。据统计,疫情发生以来,全省志愿者和志愿组织通过江西志愿服务网发起并开展了8296个志愿服务项目,参与志愿者人数达50万人次,志愿服务时长累计超过400万个小时。

疫情期间,江西省肿瘤医院多次在江西志愿服务网上招募志愿者协助周边防疫卡点工作。

2月13日,江西志愿服务网注册志愿者、南昌大学第二附属医院心脏大血管外科主管护师查夏琴随江西第六批援鄂医疗队出发赶往武汉,图为在南昌西站上车前同事为其拍摄的照片。

  大年初二,江西志愿服务网注册志愿者、南昌大学第二附属医院心脏大血管外科主管护师查夏琴,刚陪小儿子过完3岁生日后,便第一个通过网上报名主动请缨加入江西第六批援鄂医疗队。“不同于往常,疫情期间组织线下志愿服务要更精准和人性化。”江西志愿服务网注册志愿者、江西一路有你公益服务中心理事长毛小宝告诉记者,疫情期间,他已陆续在南昌、上饶、赣州等地组织开展了20余个助力基层防疫志愿服务活动。为保障线下志愿服务组织更安全高效,他充分运用江西志愿服务网平台技术优势,在网上解决了跨地域组织、按需招募、精准派岗及监督考勤等工作,不仅避免了线下聚集式布置和调度,还提升了安全和效率。

4月3日,江西志愿服务网注册志愿者、江西一路有你公益服务中心毛小宝,在江西志愿服务网发起多地消毒清扫志愿服务活动,当日已有23名志愿者网上报名参与。

3月24日,江西志愿服务网注册志愿者万萍在设计倡导分餐公益广告,此前她已经设计了多幅疫情防控知识方面的公益广告,并被多家网络媒体采用。

  此外,许多志愿者还通过快板、歌曲、舞蹈、漫画、小品等形式,自制防疫宣传作品,效果深入人心。江西志愿服务网有关负责人表示,为在疫情防控中充分发挥“互联网+志愿服务”的力量,确保疫情防控工作井然有序开展,江西志愿服务网结合当前疫情发展,通过GPS定位技术加强线上审核线下监督,倡导广大志愿者就近就便服务社区和基层卡点,并鼓励开展关爱赴赣医护人员家属、助力复工复产、多形势宣传防疫知识等。

近日,江西省红十字会志愿者扫描江西志愿服务网项目二维码完成到岗和计时工作。

  据悉,江西志愿服务网是江西省第一家志愿服务第三方信息记录平台,由中共江西省委宣传部、江西省文明办主办,致力于“互联网+志愿服务”以及志愿服务“大数据”的研发和维护,创办于2013年,涵盖宣传、发布和管理三大系统,先后在全国率先推出志愿服务二维码考勤、GPS定位督察、“人脸识别”考勤和植入新闻软件等多项创新举措,实现了志愿服务有效监管和有序发展,为推动江西省志愿服务事业不断发展,进一步规范和健全志愿服务事业作出了突出的贡献。2015年底,江西志愿服务网按照中央文明办、民政部和共青团中央制定下发的《志愿服务信息系统基本规范》进行了升级,2018年7月,按照时任中央文明办专职副主任夏伟东在“全国学雷锋志愿服务工作推进会”上的讲话精神,将基础数据归集到了全国志愿服务信息系统,实现了数据的互联互通。截至上月底,江西志愿服务网注册志愿者已超过550万,注册志愿组织4.3万余个,发起志愿服务项目24.3万余个,记录志愿服务时长超过1.5亿个小时。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信