新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

并肩战“疫” ——江西高校在行动

2020/03/18 15:57   作者:卜玉莹  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  豫章师范学院:师院学子主动投身“战疫”一线

  豫章师范学院有这样一群青年大学生,在校园内,他们活跃在大大小小的志愿服务活动中;回到家乡,他们来到基层一线抗击疫情,贡献着自己的青春力量。

  417小学教育1班吕程莉同学表示,作为一名大学生,能够在寒假期间为防控疫情献出自己的一份力,这是一件值得骄傲的事情。她作为一名农村志愿者,平日里的工作主要是负责村口把守、村内巡逻。上午,她在村口把守进出人员,同时进行测量体温工作,登记好外出人数及其身体状况信息,及时上报给村委会,并宣传相关政策。

  418软件工程班黄子昊同学,在江西新余麻田村加入了抗疫志愿者队伍。他的任务是配合当地交警同志对出入双林镇车辆及人员的检查与登记,并进行体温测量。他说:“穿上红色的志愿者马甲,我内心是激动的,待在家里闭门几十天,总算可以走出家门为国家做点实际的贡献了!”

  邬嘉俊是419软件工程1班的班长,萍乡人,老家在武汉。他说,在这场没有硝烟的战“疫”中,他的老家武汉成为了主战场,无数的白衣天使义无反顾地去武汉抗“疫”,他也想尽自己的绵薄之力,做一些力所能及的事情。邬嘉俊用零花钱买了一些物资,送给了坚守在萍乡防疫第一线的医生护士和警察,表示敬意。他认为,作为一名中国人,一名共青团员,希望能出一份力,希望疫情能够早些过去,武汉加油!中国加油!

  南昌大学:学子用舞蹈传递战“疫”必胜信心

  新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,南昌大学舞蹈系学子,采用了舞蹈影像的创作方式,将实与虚的技术相结合,用身体的舞动,传递以舞战“疫”的必胜信心,表达对“春天”到来的热切期盼!

  南昌大学舞蹈系抗“疫”视频作品:《静待花开·再相见》

  突然爆发的新冠肺炎疫情,停住了师生回到校园的脚步,却让人更加怀念校园往日的青春朝气。南昌大学艺术与设计学院舞蹈系学子谨以此片献给奋战在抗疫一线的医护人员和等待康复的患者们!

  南昌工程学院:开展“青春担当,战疫有我”学雷锋主题活动

  南昌工程学院广大同学结合当地疫情防控实际,在做好自我防护的前提下,积极开展形式多样、力所能及的学雷锋志愿服务活动,用实际行动践行和传承雷锋精神。截止目前,南昌工程学院参加防疫抗疫志愿服务的同学已覆盖了全国23个省(自治区、直辖市)以及江西省所有地级市。

  南昌工程学院校团委运用“互联网+”,以“青春担当,战疫有我”为主题,开设了《南工青年说?战“疫”》网络直播栏目,邀请医学隔离亲历者和部分主动投身疫情防控工作的先进典型作事迹分享。同时,人文与艺术学院团委发挥专业优势,推出原创诗朗诵视频《战“疫”在前方,你我皆雷锋》。

  东华理工大学:校党委书记柳和生参加“云端”主题班会

  “同学们好!今天我们用这种隔空相见的特殊形式召开班会,还是头一次。大家在家里都好吗?”2月25日下午,2017级机械工程专业班主任、校党委书记柳和生组织召开“共抗疫情,从我做起”线上主题班会,全班98名同学全员在线参加,主题班会由班长钟晓莉同学主持。

  下午15:00,同学们准时进入了视频会议。班主任柳和生通过视频向同学们及其家人问好。他表示网上教学开展已逾一周,首次线上班会具有特殊意义,并向同学们详细介绍了学校疫情防控的形势与举措。“当前全民都在抗击疫情,学校做了很多工作,包括在线课程让同学们‘停课不停学’,发挥学科优势特色科研助力战‘疫’,暖心举措确保每一位同学都有人关心等等,校园防疫工作也进入了‘战时状态’,采取了最严格管控措施。”

  柳和生强调,在这个特殊时期,作为大家的班主任,也作为学校负责人,“全体师生及你们家人的平安和健康是我最大的牵挂。学校将坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力抗击疫情,确保校园安全。”

  江西中医药大学:曾做江中少年郎,今为抗疫逆行者

  在前往疫区的“逆行者”中,有这样一批人,他们曾经是江中校园里,意气风发的少年,如今,他们是勇担责任,奔赴前线的英雄!

  李其元是江西中医药大学16届护理学院毕业生班长,直属山东省千佛山医院

  1月24除夕夜,李其元学长在家中接到了自己入选首批山东省赴湖北医疗队的通知,年夜饭只吃了一半,他就放下筷子驱车回到了济南,为出征做最后的准备工作。

  1993年出生的李其元,是个看了20多年球的老球迷。他说,等自己的工作做完、等疫情解除,等到大家都摘下口罩、等到春暖花开的时候,咱们一起相约球场,为喜欢的球队加油。

  包国祥是江西中医药大学16届护理学院毕业生,直属内蒙古民族大学附属医院

  包国祥学长从事护理工作三年多,连续三年自愿春节期间值班。今年是第三年,本来从大年初三开始休假,正准备回老家向爸妈拜年,此时接到医院的紧急通知(全员取消春节假期进入备战状态),立即回单位递交了援鄂请战书!

  2月4日,包国祥学长跟着内蒙古自治区第二批援鄂医疗队来到武汉市江汉方舱医院,至今为止其接管患者中已有三分之一治愈出院。

  滕耀华是江西中医药大学16届护理学院毕业生,直属浙江大学医学院附属第一医院

  猎猎战旗,迎风翻卷,响应国家号召,浙江大学医学院附属第一医院派出141人,编入浙江省第四批援助武汉医疗队,其中就包括滕耀华学长。2月14日启程,医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心的一个重症病区。

  面对疫情,万众一心,共克时艰!全民战“疫”,我们在行动!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信