新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

抗击疫情——“江西好人”在一线(七)

2020/02/22 22:52   作者:陈其兴  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”胡剑峰:投身一线共抗疫情

  在生米镇同乐社区,有这样一位志愿者,他叫胡剑峰,是社区居民耳熟能详的“江西好人”。在疫情防控工作中,自2月10日起,他每天早上准时到小区卡点为进出人员测量体温,劝导居民不要外出,无论是风和日丽的晴天还是狂风骤雨的雨天,总是能看见他的身影。

  当得知社区需要志愿者协助工作共同抵抗疫情时,胡剑峰第一个报名参加,之后他便每天站在卡点处值守,有时候卡点进出人员较多,社区准备的一把手持测温枪不够用,看到大家排队测温造成人群聚集,胡剑峰内心焦急,立即从家里拿来了2把测温枪、一大桶84消毒液和一大桶酒精支援前线。在他的影响下,社区里的爱心人士纷纷伸出援手,共抗疫情。截至目前,同乐社区共收到捐赠口罩200个、测温枪2把、一次性手套50只、84消毒液20升、酒精3升。

  “江西好人”杨茶生:用行动诠释党员和榜样人物的担当精神

  “活雷锋”杨茶生,“江西好人”、安义县第二届“三风”榜样人物、也是安义老表志愿者协会副会长,面对疫情,他充分发扬乐于助人的志愿精神,义无反顾在第一时间加入安义县抗击疫情的志愿者服务队伍中,每天志愿服务时间达十几个小时,至今已坚持了二十多天。

  在安义县打响新冠肺炎防疫阻击战的时候,杨茶生没有选择在家中躲避疫情,而是逆行而上,主动请缨,带领十多名防疫志愿者,积极参加县里的志愿服务工作,坚守在安义县的各个小区、超市门口,做好测量体温和登记工作,向周边群众发放宣传手册,宣讲疫情防护知识和注意事项、利用流动小喇叭沿街向市民广泛宣传防疫知识。并且在每天县城、果田往返过程中,很多果田村的村民得知后,求助于杨茶生,希望他能够在回来的时候帮忙带一些生活急需品和孩子学习用的试卷,杨茶生二话没说,又变身成果田村的“快递小哥”。杨茶生用实际行动诠释了一名党员和榜样人物的担当精神。

  “江西好人”阿卜杜拉:跨越民族的患难真情

  有一种大爱无惧生死、有一种相助跨越民族。第七届全国道德模范提名奖获得者、“江西好人”、中共预备党员阿卜杜拉·吾拉西木在危难时刻不仅没有离开疫区回到更加安全的家乡,而且全部身心、尽己所能地投入到南昌西湖区的疫情防控事业中来,用责任与担当书写了人间真义和民族大义。

  自疫情发生以来,作为餐饮店负责人,阿卜杜拉先后通过红十字会等部门向疫区捐赠现金20000元。同时,还向街道、社区一线的干部职工、居民群众捐赠各类食物生鲜价值近万元。并且他还带领着他的志愿服务队,和社区干部一道守护辖区居民安全,他先后在丁公路街道3个社区的4个卡值过班、站过岗。

  “江西好人”陈芳:志愿服务在“疫”线

  春节期间,新冠肺炎疫情席卷全国,江西好人陈芳却心急如焚,总想为抗击疫情做些什么,没有医护专长,那就从身边小事做起吧!作为横峰县二小的一名老师,当看到学校招募志愿者,虽然丈夫已坚守一线,但她仍然积极报名参加“抗击疫情·守护家园”志愿服务行动;了解到其他志愿者克服困难、坚持值守的感人事迹,她就主动撰稿、为他们制作美篇、传播正能量;面对新颖的线上学习,她不厌其烦地指导家长找到学习途径,解决学生遇到的学习困难,批改微信群里不算清晰的作业……她用微笑化解家长的牢骚,用细心清除学生学习的障碍。

  “江西好人”邱乐安:“逆行”的“送菜哥”

  新冠肺炎疫情肆虐,很多市民选择尽量少出门、少聚集,在家“宅”着,保护自己保护他人。然而,在这个出门需要“勇气”的非常时期,一位80后的小伙子却开着车穿行在大街小巷,将一袋袋蔬菜免费送到市民家门口,当起了“送菜哥”,他就是江西好人邱乐安,也是新余都康有机蔬菜公司的董事长。疫情期间,他积极响应党和政府号召,承诺有机蔬菜不涨价,并开通一条龙送货上门服务,免费将蔬菜送到市民家中。

  “江西好人”罗晓敏:身先士卒抗疫情

  “江西好人”、景德镇市人民检察院驻龙口村第一书记罗晓敏大年初一开始,身先士卒,冲锋在前,立即加入龙口村抗击疫情工作组。前期,通过电话、微信、网络等科技手段与村干部共同组织召开党员大会,村民大会,迅速成立龙口村防控疫情指挥中心。期初有些群众没有意识到疫情传播的迅速和危害性,于是,罗书记放弃春节休息时间立即投入到抗击疫情第一线。带去了口罩六十个,消毒水两瓶,带头上户排查,宣传新冠肺炎的相关知识以及危害。

  疫情来临正逢春节,农村人天天集结打牌喝酒,散步聊天。罗书记苦口婆心的上户劝说,晓之以理,动之以情,运用法律规定,危害公共安全罪,破坏社会公共秩序罪等跟疫情有关罪名讲解给老百姓听。自己带头出钱购买方便面、矿泉水等慰问值守村民,特别是针对武汉读书的两户,湖北回来的由第一书记罗晓敏带头包户,鄱阳回来的,亲自天天上户测体温。并且在罗书记的带领下300多名年轻力壮的小伙子自愿加入抗击疫情的第一线,主动担任起值守村口的防控任务。

  在疫情袭来的时候,“好人”们冲锋在前、以身作则,用自己实际行动展现了“好人”的责任与担当,诠释了“好人”的温情底色,他们用“好人精神”构筑起一道难以攻破的“抗疫长城”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信