新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

抗击疫情——“江西好人”在一线(四)

2020/02/21 21:50   作者:陈晗子  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”汪小明:动员全家积极参与抗击疫情

  自新冠肺炎疫情发生以来,上饶弋阳县“江西好人”汪小明立即行动起来,带领全家老小,积极参与支持抗击疫情,以实际行动诠释了模范的担当和力量。

  汪小明在弋阳海螺水泥厂上班,每天上午8点至下午6点都在工作岗位,只有每天早晚有空。于是,他就向曹溪镇政府提出:每天晚上7点至第二天早上7点之间,镇里设在东港村的那个执勤点就由他来执勤。于是,从大年初六至今,每天他都是晚上11点多,等所有人都差不多睡下了,才从执勤点回家,早上天不亮就起床,赶到执勤点守候。

  汪小明不但自己参与镇里的疫情防控,还全家总动员,父亲和他一样,每天参与村里的巡逻及执勤,母亲则在家里忙碌着,为附近的几个执勤点人员准备糯米饭。

  “江西好人”谢龙生、陈海峰:带领青志协积极投身疫情防控工作

  “生命更重要,在家莫出门,不扎堆、不聚集……”春节期间,赣州龙南县一群身着“红马甲”的青年人举着“小喇叭”在乡村巡回播放宣传。今年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国, “江西好人”、龙南青年志愿者协会会长谢龙生和“江西好人”、龙南青年志愿者协会副会长陈海峰,从年初二开始,组织带领志愿者们迅速投入到这场“战疫”中,防控设卡、配送物资、防疫宣传,连续十余天奔波在防控一线岗位上,防控前线处处跃动着红色“火苗”。

  其中“江西好人”谢龙生手臂刚做完手术,目前还在恢复期,但他说:众志成城,抗击疫情,是全社会共同的责任,作为“江西好人”,更应该为抗击疫情尽一份力。

  “江西好人”李祝平:“等你们归来,我将终生免费为你们理发!”

  2月12日上午,赣州全南县人民医院搭起了一个“临时理发店”。全南县“江西好人”李祝平、爱心100公益协会会长李曙昶等爱心志愿者在得知县人民医院即将驰援防疫一线的4名医护人员想要为出征集体理发后,李祝平主动联系对接相关人员,最终决定在县人民医院搭起“临时理发店”。他们虽然不能出征前线,但是时刻想着以己所学,回报社会,助力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  作为一名党员志愿者,李祝平还积极主动加入疫情防控卡点的值守工作,成为一名小区“守门人”,打造牢固“防火墙”。他说:“看着工作人员那么辛苦,自己虽然不能上一线,但是“守门”还是可以的!”疫情防控期间,他志愿加入社区防控志愿者队伍,在小区、街道宣传防疫知识,引导人们提高防护意识。他还坚持每天配合社区工作人员坚守在小区防疫防控监测卡点,排查登记人员、测量体温。同时,积极向居民宣传普及防控知识,劝导居民尽量减少外出或者不外出。

  “江西好人”胡勇根:捐款捐物为疫情防控无私奉献

  “江西好人”、新余市水西商会副会长、新余市绿园肉类食品有限公司董事长胡勇根在微信上看到市人民医院发布的接受捐赠公告后,当即召开董事会,号召向市人民医院捐款,得到大家的热烈响应,后经商议由公司向人民医院捐款20万元。

  胡勇根感慨地说:“作为一个土生土长的新余人,我在新余成长,又在新余创立自己的事业。看到家乡人民正在英勇抗击疫情,目前遇到点困难,现在正是我回报社会,回报桑梓的时候,我们企业家就该在这时候担起社会责任。希望我们新余早日战胜疫情。”胡勇根还表示,将加大力度保障市场肉类供应,在后方做好服务工作,与全市人民并肩前行。

  据悉,新余市绿园肉类食品有限公司为相关单位捐赠了猪肉700余斤,价值人民币25000余元。疫情防控战役打响以来,绿园公司已向市人民医院捐款20万、向区红十字会捐款10万。大疫面前有大爱,绿园董事长胡勇根又一次向社会传递了身为企业家的责任感和使命感。

  “江西好人”解战龙:扛起“疫”线鲜红党旗

  疫情当前,新余市的“江西好人”解战龙不仅第一时间为武汉疫情防控捐款,更积极请战、踊跃参与疫情防控志愿工作,在兼顾本职工作的同时,将主要精力投入到社区疫情防控工作当中。

  投身战“疫”以来,解战龙每日早出晚归,他协同社区物业、业主、开发商集中开展疫情防控宣传,主动联系城北办所属社区,为小区封闭管理提供交通设施支持;作为怡然家园志愿队四个小区临时负责人,解战龙及时成立党员突击队,引领社区防疫工作有条不紊展开,在唯一的出入口设立党员志愿岗,24小时动态监管小区人员出入。在安排小区党员志愿者值守时,解战龙主动担负起最累的凌晨时段值夜工作,在部分志愿者因工作暂不能到岗时,更是自己顶上去冲在前,值守过程中主动帮助接收、搬运、分发居民网上购买的蔬菜、快递,用实际行动诠释志愿者的奉献精神。

  “江西好人”方清华:带头捐款号召大家奉献爱心

  "江西好人",景德镇乐平市镇桥镇商会会长方清华。这次为抗击疫情,作为镇桥镇商会会长的他在商会带头捐出10000元善款后,向全体会员发起了爱心捐款倡议,号召大家奉献一份爱心。另外,他还以个人名义再向市红十字会捐了10000元,为打赢这场没有硝烟的人民战争奉献了一份榜样力量。

  在疫情袭来的时候,“好人”们冲锋在前、以身作则,用自己实际行动展现了“好人”的责任与担当,诠释了“好人”的温情底色,他们用“好人精神”构筑起一道难以攻破的“抗疫长城”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信