新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

“逆行者”余腊梅:无比期待春天的到来

2020/02/20 17:42   作者:焦俊杰  编辑:邓强   来源:中国江西网
    到随州后,为减少感染风险,余腊梅修干净鬓角,队友剪了个“卤蛋”发型。

  2月11日是江西省妇幼保健院产科医生余腊梅援非一年归来整整三个月的日子,这一天,她不是陪在家人身边,而是再一次成为“逆行者”,随队冒雨出征,火速支援湖北随州。

  2月11日19时许,余腊梅随同江西医疗队乘坐飞机降落在武汉。面对她曾经生活了五年的地方,她心里有些不是滋味,“不复往日人头涌动熙熙攘攘的状态,想起这座生活过五年的城市,不禁有些心酸。”

  年前,余腊梅的脚不小心扭伤,直到现在她的脚一直没好。2月12日,江西医疗队进行了岗前培训,她说,“实地学习穿防护服,觉得自己蠢哭了,不仅不能金鸡独立(左脚一直没好),而且总是忘了手消毒,顺序也是颠三倒四。只是穿了一会儿,就被闷出一身臭汗,真心感受到武汉隔离病房里同学的不容易。”

  到达随州后,余腊梅感受到了来自校友的暖心帮助。余腊梅向师姐“撒娇”说随州太冷,“没想到在校友的促成下他们包了我们这批医疗队所有人的电热毯,真心感谢湖北人民的雪中送炭。”

  余腊梅深知,前面的困难不会少,她的话语中始终充满了乐观与开朗,她相信全国人民的共同努力下,病毒一定会早日过去,“无比期待春天的到来!”

余腊梅实地学习穿防护服

  以下内容源自余腊梅朋友圈:

  2月11日17:17南昌昌北国际机场

  “为人在世,有三件事不能避。为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。”援非回国整三月,人生再一次逆行!

  2月12日凌晨3:17随州

  夜里七点(11日)的天河机场空荡荡的,不复往日人头涌动熙熙攘攘的状态,想起这座生 活过五年的城市不禁有些心酸。武汉到随州的路上人少车更少,路边的小轿车就像小白幼 时玩的乐高毫无生气排列得整整齐齐。酒店对面的小区灯火通明,但是感觉不到什么城市 的气息。

  领完行李,按照感染科“大牛”指导消毒房间分为了清洁区和缓冲区,近零点吃的晚饭,整理行李……我累了,也许武汉也是累了,随州也是累了,我们就是你们的“胸腺肽”,希望你们快快提高免疫力,早点恢复人间烟火味!

  2月13日凌晨1:27随州

  开始忙碌。

  昨夜,我和华科师姐撒娇说随州太冷,热心的她辗转多人联系上随州的校友,怕我冷了病了。谁想到,今晨听到的消息是,在校友的促成下他们包了我们这批医疗队所有人的电热毯。上午正规防护服培训和新冠肺炎第五版指南解读学习后。随便扒了几口饭就忙着联系电热毯的事儿。因为过几天随州就要下雪了,现在这种特殊时期又不可能开中央空调,真心感谢湖北人民的“雪中送炭”,再次感受到大华科的能力和魅力!

  下午(12日)实地学习穿防护服,觉得自己蠢哭了,不仅不能金鸡独立(左脚一直没好),而且总是忘了手消毒,顺序也是颠三倒四。只是穿了一会儿,就被闷出一身臭汗,真心感受到武汉隔离病房里同学的不容易。

  晚饭后,为了减少新冠病毒接触,大堆的姑娘剪了飒爽英姿的短发,男人们一群“卤蛋”发型。心中暗喜,终于不用像在非洲一样剪短发了,我只需要修干净鬓角和后脑勺的“杂毛”。

  剪完发,继续笨笨地练习穿脱防护服,在这儿,防护最重要。

  无比期待春天的到来!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信