新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

社会志愿者成为战“疫”的民生推力

2020/02/15 18:35   作者:王一凡 周伟平 宋志华  编辑:邓强   来源:央广网

  “协会的家人们,这段时间大家辛苦了,但防疫正处于攻坚阶段,我们还要坚持,还要努力!”2月15日,进贤县季艺力志愿者协会会长季亮在协会工作布置会上说。

  自新冠肺炎疫情发生发以来,进贤县季艺力志愿者协会迅速招募社会志愿者一起参与到阻击新冠肺炎疫情的防控工作中。

  社区疫情防控检测点

   家为圆心+网格管理

  “请出示一下出入登记卡。”“今天你不能出去,两天内一家人只能一人一次外出购物,特殊时期,请多多支持。”志愿者胡兴亮每天在自己居住的小区检查居民是否凭证按规定进出。

  志愿者们以近家为原则,深入社区,扎根蹲守在各个社区卡点,与社区工作人员并肩作战,做好社区楼栋长,协助社区网格化管理,筑牢疫情防控的第一道防线。

  目前协会参与的志愿者170余人,其中卡点值守志愿者107人,楼栋长70余名,服务13个社区,30多个卡点,已持续服务15天。

  志愿者们给当地医院捐赠的物资

   防疫科普+心理辅导

  疫情防御,舆论先行。志愿者们拉横幅、贴海报、发传单,普及防护知识,劝导居民居家隔离。协会利用微信公众号、抖音等网络平台粉丝众多的优势,发布图文、视频内容,开展防疫宣传。借助微信朋友圈,引导群众重视疫情并安抚恐慌情绪,面对疫情发生中产生的谣言,发动志愿者不信谣、不散谣。

  “我们天天跟客户打交道,快乐交谈还是挺有经验的。”“对居家隔离、一线防疫人员情绪抚慰、心理疏导等方面还有太多的事情要做。”志愿者、百得胜衣柜的老总杨蕾对于做好心理辅导很有信心。

  志愿者正在准备爱心午餐

   快乐厨房+爱心午餐

  “今天50份,三个菜,11点半弄好。”“饭可以煮软点,菜不要太辣。”……协会副会长、餐馆老板黄优兰一边张罗一边对记者说,“协会里有好多餐馆老板、厨师,还有好多快递小哥,饭店歇业了,一个微信,报名跟帖的就有20多人。”一间瓦房里,两口烧菜大灶热气腾腾,锅碗瓢盆咣咣作响,操作间里其乐融融。

  协会志愿者快乐厨房连续送爱心午餐已经15天了,就餐人数达750余人,其中送干粮、送泡面、牛奶等,成为常态。目前送餐范围涉及了六个乡镇、十三个社区,主要服务交通局、公路局、城关和环卫工人等一线人员。

   志愿捐赠+尽心尽力

  “我们协会捐赠倡议一提出来,大家响应很快,捐资捐物,尽心尽力。”协会党支部书记胡丹说。

  据了解,季艺力协会志愿者第一批为进贤县人民医院、中医院捐赠防护服10套、口罩3000个、价值人民币24万元的营养奶;第二批为民和镇政府捐赠1300提蛋黄派,为进贤县红十字会捐赠现金32608元;第三批110位志愿者捐赠合计50000余元,捐赠的蜜桔、牛奶、面包、苏打水等第一时间送至一线。

  “能在防疫的关键时刻为社会分担一些责任,我们很乐意,要感谢协会的家人们。”季亮说完,又匆匆走到防疫卡点去换班。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信