新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

万载抗疫战场上的“娘子军”

2020/04/21 11:40   作者:  编辑:徐芳芳   来源:宜春女性

  有这样一群人,她们朴实却不普通,她们虽不能像医护人员一样面对疫情开战,但她们用自己的方式,为筑牢疫情防控的战斗阵地默默奉献

  根据万载县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部安排,位于三兴的县民兵训练基地临时改成留置隔离观察点。

 

  兵马未动粮草先行,管起衣食住行多数还是娘子军更在行。看!刘春秀带着一批娘子军到隔离基地当起了“粮草官”。“后勤不后站,努力保一线”是卫健委后勤工作人员的生动写照。

 

  她们着力加强后勤伙食保障

  这群“娘子军”每天亲自到市场挑选食材,设计食谱,精心搭配伙食,保证留观人员第一时间吃上热腾腾的饭菜,为24小时奋战在一线的人员提供了安全防护的物资保障。

  她们全面加强防护物资保障

  根据要求,基地所有留观人员必须隔离14天,这里面有孩子、有老人,为丰富他们的生活,刘春秀特意向指挥部提出申请,为他们装上了电视、连上了网络,并安排工作人员每天为他们采购生活用品,切实加强“暖心”服务保障,将关心关爱送到每一名留观人员身边。

 

  从基地成立到现在,刘春秀、钟秋华、易敏、钟英红、彭凯丽每个人坚守岗位和职责,克服重重困难,用责任和担当诠释了共产党人的初心和使命。

  在万载县马步乡带塘村,总能看到一抹抹穿戴着红马甲,红袖标的中国红,穿梭在各村组之间,坚守在检测点之前。她们,就是组成疫情阻击小分队的各村妇女小组长,为带塘村防控疫情撑起了半边天。

  她们是妇女,也是党员

  来自村党支部的欧阳小红是最早报名参加志愿服务队的党员之一。她主动承担起志愿者报名、登记等工作。在做好自我防护的同时,她结合本地重点防疫宣传内容,自制表格对组民开展详细的走访排查,第一时间掌握周围群众有无湖北武汉等地旅居史,有无周边城市感染者接触史以及近日外出情况等。

 

  她们是妇女,也是组长

  黎桂英,带塘村十五小组妇女小组长。她主动找到村书记,申请加入阻击疫情的队伍中,“我们组的每一户我都熟,以前就经常上门宣传政策,大家都愿意听!”她为村民发放疫情防控宣传单、宣传防疫知识、普及防疫措施、张贴致村民的一封信等,考虑到值守村民家里无人做饭,她还主动为其家属送去饭菜,做好后勤保障。

 

  她们是妇女,也是母亲

  “守护大家就是守护小家!”十三组的周小青家里有三个小孩,享受低保政策的她,毅然决然的加入到值守队伍里,在村口设卡点值守,劝阻外来人员,并对本村进出人员实时测温登记,在疫情防控第一线全力守护全村居民的生命安全和身体健康。

  在村民自愿捐款的名单上,也有着周小青的名字,“感谢党和政府让我改变了穷苦的生活,让下一代过上好日子。”疫情防控,周小青用自己的实际行动感党恩、听党话、跟党走!

  谁说女子不如男,妇女也顶半边天!面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她们选择深入疫情一线,守护一方平安。她们是全县优秀女性的缩影,万载县全体干部群众将与她们一起,全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控狙击战!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信