新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  专题频道

江西95后防疫“女战士”吴康倩:我是爸爸妈妈的小骄傲

2020/02/08 23:00   作者:曾宪文  编辑:邓强   来源:江西新闻客户端

  “爸爸妈妈在手机上看到我上新闻时,他们对我说,我是他们的小骄傲。”2月6日,出生于1998年、南昌大学第一附属医院象湖院区的女护士吴康倩告诉江西新闻客户端记者。

  吴康倩于2017年来到南昌大学第一附属医院实习,1998年出生的她,这已经是她工作的第三个年头,现在她正在该医院象湖院区从事疑似病人的护理工作,照顾患者的生活起居。“刚开始因为疫情来的太凶猛有点害怕,但后来江西第一位治愈的患者在我们医院出院了,加上那么多同事和我们一起并肩战斗,我的信心越来越足,不害怕了。”这个春节,原本吴康倩有几天假期,正好去祝贺外公七十大寿。疫情紧急后,她还是毅然放弃与家人团聚的机会,选择坚守在疫情防控第一线。“这个春节我没有来得及回去,和他们简单拜了拜年,说几句祝福的话语,我就回到了工作岗位。现在父母虽然有点担心,但还是很支持我。”

  为了尽量不让其他部位直接接触病人,防止感染,医护人员每天上班前都要穿厚厚的防护服“全副武装”,开展采样、输液等工作,每天至少在隔离病房待4个小时,短暂出来透一口气后又重新回到岗位,因为衣服穿脱不便,为了减少小便次数,医护人员经常不喝水。“在护理的过程中,我们戴着厚厚的手套,给病人打针,有时很难摸到病人的血管,一针没打到会加重疑似病人的焦虑和恐惧。这时候,我们也很难受。”吴康倩说。

      在护理过程中,两位疑似病人给她留下了深刻的印象。“有一次,一位疑似病人正在吃饭,他看到我过来了,饭都没咽下去,就赶紧戴上口罩。叫我不要过来,万一他确诊的话,会传染给我。这一幕让我觉得,我在护理他们的同时,他们也在保护我们,这让我很感动。”

      “还有一位有点残疾的40多岁男性疑似病人,刚开始接受护理的时候,对我们很排斥。我们还是给他们喂饭、喂水,慢慢地就不抗拒我们了。当我们告诉他要出院了,他从床上跳到地下,马上穿好鞋子。我们扶着他下三楼去见家属时,在楼下等候已久的家属,泪流满面地朝我们冲过来,然后他们紧紧地抱在一起。”吴康倩向江西新闻客户端记者讲述道。

       从过年前持续工作到现在,这个内心有点“怕”的95后护士吴康倩告诉记者,有一次下班看到同事摘掉口罩,耳朵被口罩勒出了一条红色的血痕。“现在虽然很累,但是大家都没有怨言。只要把病人看护好了,我觉得再累也值得,以前我们常说忙得一分钟都不能停,现在忙起来,经常是忙得一秒都不能停。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信