您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

外修“颜值” 内塑“气质”——抚州市临川区打造洁净文明乡村纪实

发布时间:2017-07-10 10:14

  整洁漂亮的村容村貌、各具特色的小村风景、民风淳朴的和谐家园……时下,走进抚州市临川区乡镇村庄,一幅幅洁净秀美的人文画卷呈现在眼前。今年以来,临川区把改善农村人居环境作为重大民生工程,以农村清洁工程为抓手,以移风易俗为引领,齐抓共治环境风貌、人文精神,不断深化乡村物质文明和精神文明建设,促使乡村“颜值”与“气质”并进,内外兼修打造洁净文明乡村。

  田园新村美不胜收

  “以前村里的水塘臭气熏天,周边到处是垃圾,大家一经过这里就要捂住鼻子。现在通过环境整治,不仅改善了池塘的水质,而且在池塘周边修建了绿化带、休闲小亭,昔日的臭水塘如今成为村里的景点。”7月4日,在温泉景区杨源塔石村,谈到环境整治带来的变化,村民张盛明非常热情地将笔者带到村旁的水塘介绍道。

  该区把农村环境综合整治作为一项重要的民生工程,成立以区长为总指挥的环境整治行动指挥部,推动乡村环境和路域环境整治,全面打响农村垃圾“歼灭战”。各乡镇分段、分村列出整治时间表,按照一段一段过、一村一村整的方式稳步推进。为确保整治取得实效,该区成立3个督查组,采取不打招呼的方式,不定时间对农村环境进行认真检查。对于在督查中发现的脏乱差做到不留情面、如实通报。同时,在电视台、微信公众平台等媒体公开曝光。

  为了形成农村环境管理的长效机制,该区按照“政府主体,企业实施,农民参与”的市场化运作机制,坚持“管干分离,养事不养人,政府买服务”的原则,采取PPP模式引入社会资金,参与农村生活垃圾收运设施的建设和运营,对全区所有的乡村采取城乡一体化处理模式。如今,走在临川区各乡镇村组,碧水蓝天尽收眼底,青砖黛瓦的楼房错落有致,田园新村画卷美不胜收。

  好人好事渐成风尚

  “村民黄样平一直在外创业,致富后不忘家乡建设,在得知村里搞新农村建设后,毫不犹豫捐出了1万元。他的这种奉献家乡的精神,是我们学习的榜样。”这是近日笔者在大岗镇下松坑村社会主义核心价值观宣传栏看到的。宣传栏图文并茂,既有黄样平捐资现场的照片,也有文字说明。过往村民经过这里,无不竖起大拇指,赞扬黄样平热心家乡公益事业。在黄样平的影响下,许多村民踊跃捐款,为新农村建设出力,捐助款很快超过20万元。

  乡村环境美了,还要注重提高广大农民的文明素养和精神面貌。该区在农村大力开展移风易俗活动,提升村组凝聚力,让乡风更加文明。在各村建设孝贤文化墙,既美化了农村环境,又弘扬了中华优秀传统文化,成为“美丽乡村”的一道亮丽风景。在村组大力开展“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”“清洁农户”等评比活动,倡导村民和谐生活、积极向善。此外,各村建立了身边好人发布制度,用村里的好人好事来影响大家。目前,该区396个村发布身边好人480多个,漫画和照片1200余张。

稿源:江西日报

作者:章晋辉 帅宇雯编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。