您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

鹰潭培育“好人文化”凝聚正能量

发布时间:2016-07-25 09:57

  日前,接力救起落水三姐妹的贵溪市4名村民荣膺2016年第二期“江西好人”称号,并入选“中国好人榜”。这是鹰潭市着力培育“好人文化”、凝聚社会正能量的一个缩影。截至目前,该市已经连续十年开展“感动鹰潭·十佳新人新事”评选活动,评选出百余位(件)“感动鹰潭·十佳新人新事”,并有40人入选“中国好人榜”。

  近年来,鹰潭市积极开展各类先进模范人物选树活动,坚持以群众身边的先进典型引领社会道德风尚,着力培育“好人文化”,努力打造“道德之城”“好人之城”。一大批道德典型人物、先进模范人物先后涌现,为当地经济社会发展提供了强大的道德支撑和精神动力。

  努力选树典型,积极挖掘好人。“感动鹰潭·十佳新人新事”评选活动自2007年开展以来,记录展现了鹰潭市民道德建设历程,推出了胡生贵、曹有红、徐荣梅等一批在社会公德、职业道德和家庭美德建设中表现突出的先进典型。10年来,评选面覆盖全市各个领域,许多不同职业、年龄的市民都入选参评。同时,该市扎实开展“身边好人榜”发布工作,“好人榜”发布工作基本实现了机关企事业单位、村镇、社区全覆盖。

  讲述“好人故事”,大力宣传好人。鹰潭市十分注重发挥道德模范的典型引领作用,通过道德模范巡讲、道德讲堂讲演等方式,大力宣传好人事迹,努力推动全社会形成人人学习模范、人人争当模范的良好氛围。同时,在本地主流媒体开设专题专栏,努力讲好“好人故事”,弘扬“好人文化”。另外,在鹰潭博物馆专门开辟了“鹰潭好人馆”展厅,在沿街院墙建设了长达300米的“鹰潭好人墙”展示长廊,并经常性地组织各类故事巡展、图片展览,通过系列活动让道德模范、身边好人真正走近市民。

  完善帮扶制度,精心呵护好人。近年来,鹰潭市广泛开展关爱道德模范、身边好人活动。每年安排专项资金,采取精神上支持、物质上帮助等多种形式,帮助好人解决生产生活中的实际困难,送去慰问和关怀。目前,该市正逐步完善道德模范帮扶制度,对生活困难的好人定期开展帮助、帮扶和慰问活动,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱,充分体现“好人有好报”的价值导向。

稿源:江西日报

作者:钟海华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。