您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

千家万户沐新风——我省精神文明建设综述(下)

发布时间:2016-04-28 09:07

  相关新闻:凝聚绿色崛起的强大精神动力——我省精神文明建设综述(上)

  近年来,特别是党的十八大以来,我省通过创建文明城市、文明村镇、文明单位等群众性精神文明活动,创造了优美环境、优良秩序、优质服务,传递了正能量、树立了新风尚,把在人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事,实实在在地改变着人们的生活。

  文明创建让生活更美好

  “现在走到大街上舒坦多了。”家住南昌市青山湖小区的关女士每天晚上都有散步的习惯,在南昌市大力开展拆违拆临、还路于民的专项行动中,关女士家门口的人行道更宽了、道路更平坦了。文明创建,让每一个南昌人每天感受到这座城市正在发生的变化。

  去年,南昌市荣获第四届“全国文明城市”称号,实现我省“全国文明城市”零的突破。此外,另有5个设区市、6个县(市)荣获全国文明城市提名资格。这是我省按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的要求,扎实推进创建文明城市工作取得的重要成果。截至目前,全省有104个全国文明村镇,315个省级文明村镇;154家全国文明单位和1600家省级文明单位。11个设区市实现省级文明城市全覆盖。

  群众满意,是文明创建的不竭源泉和永恒动力。近年来,我省坚持以关注民生、改善民生为着力点,扎实深入开展群众性精神文明创建工作,各项活动有声有色。

  生态文明示范村帮建活动,提升了基层农村文明程度,深受广大群众欢迎。截至2015年底,我省93个全国文明单位、1500个省级文明单位在对口帮建中,累计投入资金近10亿元,援建村文化活动中心、少年宫、村史馆等项目2000多个,修筑水泥路200多公里,极大地改善了当地村民的生产生活条件。

  “星级文明信用户”创建活动,营造了“讲文明、守信用”的良好社会氛围,推进了社会主义新农村建设。截至2015年底,全省共评选出“文明信用农户”近200万户,累计发放“文明信用农户”贷款180多亿元,对文明信用农民优惠利息总额近6亿元。目前,该项创建活动已形成由农民个体向农村整体扩展、由单个文明信用农户向信用共同体推进、由农村向城镇社区发展的良好态势。

  “百姓满意服务区”创建评选活动,进一步密切了党群干群关系。全省投入共建资金达2000万元,改造高速公路服务区35对,为广大司乘人员建立了温馨的中途驿站。

  一项项文明创建活动,让文明的种子深入人心,城乡环境面貌和群众精神风貌焕然一新。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:江西日报

作者:张玉珍编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。