您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

玉茗花开世界香 抚州借名人唱响文化大戏

发布时间: 2015-11-23 09:37

  11月6日,“抚州文化月”展示活动在北京正式开幕,开幕式当天,抚州邀请了在京的汤显祖研究专家就汤显祖逝世400周年活动筹备工作进行座谈;11月19日,抚州市四套班子领导商讨汤显祖逝世400周年活动整体策划方案;邀请国内外汤翁剧目演出团体来抚演出和汤翁高峰论坛先后被列入议程……抚州市这一系列文化活动,正是落实前不久国家主席习近平访问英国期间,在《共倡开放包容共促和平发展》的重要演讲中提出的“明年是他们(莎士比亚和汤显祖)逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民文化交流、加深相互理解”的倡议。

  汤显祖生于临川,终老于临川,人生67年有52年在临川度过。对这位故乡名人,抚州人热爱有加。今年,抚州市委、市政府启动了纪念汤显祖逝世400周年系列活动。因历史的巧合,三位世界名人:中国的汤显祖、英国的莎士比亚、西班牙的塞万提斯都是同一年逝世。为了扩大汤显祖的世界影响力,抚州市还主动与英国、西班牙的相关部门进行了对接,商讨共同的纪念活动。抚州市文化局副局长陈高赞介绍,纪念汤翁的系列活动已纳入党委、政府重要工作日程,目前正在逐步落实中。

  抚州作为汤显祖的故乡,一直将其作为与世界沟通的城市名片,历届党委、政府非常重视这一文化品牌。该市先后开工兴建了占地180亩的汤显祖纪念馆、标志性文化设施之一的汤显祖大剧院、以汤翁名剧《牡丹亭》为主题的梦湖和梦岛,今年又启动了汤翁故里——文昌里改造工程。同时,该市依托东华理工大学,成立江西戏剧资源研究中心,发表《汤显祖研究史》《“临川四梦”接受与传播研究》《汤显祖与蒋士铨比较研究》《冯梦龙对汤显祖剧作改编研究》等几十部学术专著。通过举办汤显祖艺术节,编印《汤显祖研究论文选》,在央视播出《汤显祖》专题片,拍摄30集电视连续剧《牡丹亭》等。

  对汤翁的重视,反映了抚州对文化的重视。王安石、陆九渊、曾巩等一大批抚州文化名人的遗迹、故里,他们的故事及学术研究,都在保护中得到光大。借助文化这张牌,抚州的对外知名度和美誉度越来越高,“才子之乡”享誉世界。对文化的薪火传承,使抚州的基础教育水平一直位居全省前列。文化的经济属性也正在被唤醒,全市的古村古镇古街,在保护的基础上,重新进行了文化包装,以前无人问津的金溪竹桥村、黎川洲湖村、宜黄棠阴镇等都逐步走出深闺,吸引了成千上万的游客,乡村旅游收入成倍增长。充沛的名人资源为抚州根雕、演艺、陶瓷等文化产业带来了丰富的灵感,据文化部门统计,抚州的文化产业增加值已占GDP比重的4.9%,文化产业的蓬勃活力正在迸发。

稿源: 江西日报

作者: 李耀文 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。