您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

习近平会见德国总理默克尔

发布时间: 2015-10-30 16:19

  国家主席习近平29日在钓鱼台国宾馆会见德国总理默克尔。双方积极评价中德关系发展,同意进一步加强两国各领域务实合作,保持中德全方位战略伙伴关系健康、稳定、持续向前发展。

  习近平欢迎默克尔担任总理以来第八次访华,指出中德两国领导人保持密切交往体现了两国关系的高水平发展。中德关系关乎两国人民福祉,也关乎中欧合作乃至世界经济发展。两国发展全方位战略伙伴关系,既要立足双边,也要放眼中欧、亚欧乃至全球。双方要巩固政治互信,尊重彼此发展道路,理解和照顾彼此核心利益和重大关切,保持各层次密切交往势头。《中德合作行动纲要》已经产生积极成效。双方要进一步挖掘合作潜力,培育更多合作增长点,推动财政金融、城镇化、农业、电动汽车、节能环保、智能制造和生产网络化等领域合作不断取得新进展。中方欢迎德方参与中国中西部地区发展和东北老工业基地改造,欢迎德国担任2016年中国西部博览会主宾国。中德在文化、教育、体育、医疗卫生、社会保障、残疾人事业等众多领域合作空间广阔。中方支持双方明年共同举办中德青少年交流年。

  习近平指出,中德关系和中欧关系相辅相成。中方愿同欧盟机构及各成员国开展全方位合作,打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中欧已就建立互联互通平台、推进中欧人员往来便利化、加快中欧投资协定谈判等达成共识,希望德方为推动这些举措发挥积极作用。中方赞赏德方积极支持和参与“一带一路”和亚洲基础设施投资银行倡议,愿同德方加强在二十国集团内的合作。

  默克尔表示,近年来德中关系保持高水平发展,各层次交流十分密切,政治、经济、人文等各领域交流合作不断深入。新形势下,德方愿深化同中方在经贸、产业和金融方面务实合作,积极参与“一带一路”和亚洲基础设施投资银行建设。德中两国在国际事务中拥有许多共同利益和巨大合作潜力,可以加强协调,共同为解决有关全球性问题、维护国际地区安全与稳定作出努力。德方支持中国加入欧洲复兴开发银行,支持人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,支持落实国际货币基金组织份额改革方案。德方将配合中方办好明年的二十国集团峰会。

  据新华社北京10月29日电(记者李忠发、刘华)国务院总理李克强29日上午在人民大会堂同德国总理默克尔举行会谈。

  李克强表示,中德同为世界主要经济体,两国开展高水平互利合作,有益于各自国家经济社会发展,有助于塑造互利共赢的新型国际关系,也有利于世界的和平、稳定和繁荣。中方愿同德方携手努力,继续落实好上一轮中德政府磋商达成的各项共识,进一步增进互信,提升各领域合作水平,打造中德合作“全面升级版”。

稿源: 新华社

作者: 刘华 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。