您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

南昌公办高中统招计划将增加10%

发布时间: 2015-04-30 18:30

  “取消择校后,孩子进入重点高中难度是不是更大了?”南昌今年将全面取消公办高中择校一事引发市民热议。4月29日上午,南昌市教育局紧急召开新闻通气会,强调取消择校后,原来择校的10%计划全部纳入统招计划,这意味着今年的统招计划将比往年增加10%。

  优质高中70%招生计划用于均衡生

  根据省教育厅的统一要求,今年省重点高中均衡招生计划是统招计划的70%,根据各初中学校在籍地段范围内的应届毕业生人数均衡分配,对部分生源较少的城区初中学校予以照顾,至少分配其1个均衡招生计划指标。均衡招生计划将通过新闻媒体和教育部门网站向社会公布。

  据悉,设定均衡生最低录取分数线,即第一批省重点高中不低于相应学校统招录取线40分;第二批省重点高中不低于相应学校统招录取线30分。同时,坚持择优录取,按照报考志愿,在各初中学校内填报了同一均衡志愿的考生中,根据中考成绩择优录取。

  “2007年开始我市执行从公办省级重点高中学校统招计划中划出一定比例的招生指标均衡分配到初中学校、从该初中学校填报了均衡生志愿的考生中根据中考成绩择优录取的招生政策,并逐年扩大均衡招生比例。均衡生在性质上也属于统招生。只有在籍地段内的应届初中毕业生(学籍在本校、家庭实际住址属于本校初中招生地段范围且初中三年均在本校就读,含经教育行政部门批准的转学、休学学生)才可填报均衡生志愿。”南昌市教育局相关负责人称。

  据悉,南昌市地域广大,初中学校数量多,教育条件和教学水平发展不够均衡,还存在一些薄弱学校。在目前普通高中择优录取的形势下,薄弱学校处于竞争劣势,因此学生和家长不愿去该类初中就读,导致择校现象严重,薄弱学校生源不足的局面影响了基础教育的健康发展。采取均衡招生的办法,有利于帮助薄弱学校改变生源落后状况,让在薄弱学校就读的学生有更多的机会进入教育资源优秀的高中就读,有效遏制初中阶段“择校热”现象,从而促进义务教育阶段学校均衡发展。

  择校计划递减10%统招计划则增加10%

  据了解,去年南昌市高中招生计划按照均衡生占70%、统招生占20%和择校生占10%的比例分配。据了解,去年城区普通高中(不含职业高中)择校计划数为1279人。现已明确在今年取消普通高中招收择校生。那么,原来10%的择校计划都将转为统招计划。

  记者获悉,2012年,教育部等七部委《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作实施意见》提出,“三年内消除公办普通高中择校生”。2014年教育部等七部委文件规定择校生比例不得超过当年招收普通高中学生的10%。2015年,在教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席视频会议上,明确2015年普通高中要取消招收择校生。

  “这就意味着,所有高中的择校招生指标都将用于统招生,普通高中将不得收取1.2-3万元/人的‘择校费’,减轻了学生家庭的经济负担。”南昌市教育局相关负责人称。

  与此同时,为了减少考生填报志愿时“撞车”的风险,今年设置的两个平行志愿,均坚持“分数优先、遵循志愿”的原则,考生在填报志愿时,除了要考虑考试估分的情况外,还应考虑两个平行志愿的先后顺序。此外,在每一批次统招录取后,南昌市教育考试院将公布招生计划未完成的学校名单及剩余计划数,凡上了该批次最低控制线但未录取的学生可补报1个志愿。补报志愿按中考成绩从高分到低分择优录取,已被录取的考生不得参加志愿补报。

稿源: 江西日报

作者: 杨碧玉 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。