您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

文化门匾传家风

发布时间: 2015-04-15 09:11

  近日,抚州市临川区嵩湖乡下聂村开展的挂门匾活动,成为乡村文化建设一道动人的风景。村民们可根据自己对家风的要求和对幸福生活的希望,选择由村里统一制作的文化门匾,或自己提出期盼,由文化乡贤题写并制作。如今,徜徉在下聂村,只见“鸿福聚德”“忠厚传家”“勤和家兴”等门匾赫然醒目,文化门匾既是祈愿又是警言,更是家风所系、民风所依。村民们通过挂门匾活动,村风民风明显好展,文明言行蔚然成风。

  文化门匾在我国乡村有着悠久的历史和广泛的群众基础,为百姓喜闻乐见。行走乡村,一栋栋乡村民居挂出的门匾,寓意深厚,融祖训、家规为一体,寄托了主人对家族未来的希冀和美好生活的憧憬,渴望传承家风的思想于此亦可见一斑。

  中华优秀传统文化是中华民族生生不息的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。在源远流长的文化传承中,炎黄子孙创造了许多宝贵的经验和鲜活的载体,其中文化门匾就有着不竭的生命力。为弘扬优秀传统文化,各地对门匾的内容进行了改造和更新,使耕读传家、惟善德馨、童叟无欺等价值追求得以传承和发扬,并与社会主义核心价值观高度契合、一脉相承,此举有助于形成民族凝聚力和社会向心力,营造健康向上的文化氛围,推进农村文明建设。

稿源: 江西日报

作者: 汤 民 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。