您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

北大清华自主招生方案出炉 五大变化为公平加码

发布时间: 2015-03-10 10:13

  北京大学、清华大学2015自主招生简章于5日公布。从两校今年的自主招生方案看,在招生标准、录取名额、考评方式等方面均有不少变化,尤其是采取措施为“公平”加码。

  取消“校荐”调整招生标准

  北大此次自主招生主要面向国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;奥林匹克竞赛全国决赛获得优异成绩者。

  清华今年则主要自主招收三类学生:具有各学科竞赛突出特长的学生;在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。

  取消联考收紧招生计划

  2014年两校自主选拔录取计划控制在其本科招生计划总数的5%以内。而2015年,清华大学将自主招生计划限定为“约400人”,北京大学虽未明确自主招生计划人数,却在简章中强调“宁缺毋滥”。

  北京大学今年对招生专业进行明确,包括数学、物理学在内的24个专业。清华大学今年自主招收范围涉及9个专业门类的47个专业方向。

  多元考核微调笔试科目

  根据国家要求,“考核须充分发挥学科专家的作用,探索完善科学、有效、简便、规范的考核方式,如需笔试,考试科目原则上一门,不超过两门。”

  2015年北京大学自主招生简章中对考核方式尚未明确发布,但表示“考核方式包括(但不限于)笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等,具体以测试通知为准”,清华大学自主招生的笔试科目仍为数学与逻辑、物理探究或阅读与表达,共两门,具体科目选择将根据专业大类不同而有所区分。

  凸显专家作用体现学校特色

  北大招生办公室介绍,北大将探索多种招考方式,不只限于传统的笔试、面试。例如,对具有特殊天赋和才能的学生将量身订制测试方式,组织专家组对考生所提供作品进行评估并确定不同的考核方式。

  “能背诵‘四书’(《大学》《中庸》《论语》《孟子》),以及《周易》《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解‘六书’”,出现在清华大学学科/专业特长生选拔项目当中,体现出考核方式与内容的创新。

  明确降分幅度公示认定结果

  两校的自主招生简章显示,今年对降分幅度的规定较去年更加具体明确。2015年清华大学自主认定的优惠分值为20/30/40/50/60分,对部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠,并可被邀请参与以下某些后续特殊培养环节,包括清华大学创新人才培养计划;赴海外知名大学交换学习;专业导师配备;优先推荐参加科技创新团队等。北京大学的优惠分值为20/30/40/60分或降至一本线录取。

  清华大学招生办公室主任于世洁表示,今年自主招生将更加充分发挥相关学科专家的作用,增强专业评判,不仅限于笔试,采取更加多元的考核形式,尤其考查学生在学科素养与创新能力方面的表现。

稿源: 江西日报

作者: 张漫子 魏梦佳 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。