您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

江西科技学院专利申请和授权量居全省高校榜首

发布时间: 2015-03-03 17:52

  近日,从江西省知识产权局获悉,我省高校专利申请、授权量持续增长,2014年度共申请专利3036件,授权专利1492件,高于全省平均增幅。作为我省两所综合改革试点单位之一的江西科技学院后来者居上,专利申请量和授权量均居全省高校榜首,分别达到839件和590件,占全省高校专利申请总量的27.4%和授权总量的39.5%。另有两所高校专利授权量超过100件,分别为南昌大学180件、南昌航空大学119件,居全省第二、三位。

  2013年,省知识产权局与省教育厅出台了《关于进一步加强高等学校知识产权工作的意见》。同年10月,江西科技学院继江西理工大学、华东交通大学之后,成为与省知识产权局签订战略合作框架协议的第一所民办高校。签字仪式上,省知识产权局负责人表示,江西科技学院提出把学校建成工程师的摇篮、企业家的摇篮、生产知识产权的摇篮,这一目标定位把科技成果转化、创造知识产权放在重要地位,符合当今社会时代发展的大趋势。

  为适应国家经济发展新常态,江西科技学院把深化科技体制改革、培养创新型人才、研发出一批能推动新兴产业和现代服务业发展的创新成果,作为学校改革发展的重要突破口。2014年,该校“握指成拳”,举全校之力启动知识产权工程。学校制定《关于加强学校知识产权工作的实施意见(试行)》,设立知识产权专项资金,成立知识产权管理科,专人负责管理知识产权工作的申报、受理和政策咨询等工作。各学院按照“突出优势,重点扶持”的原则寻求突破:以汽车工程学院、机械工程学院为主体,重点在发明专利和实用新型专利方面寻求突破;以信息工程学院及相关教研室为主体,重点在软件著作权上寻求突破;以艺术设计学院、服装学院等相关学院为主体,重点在外观专利方面寻求突破。

  去年11月,首届江西省高校专利成果交易会上,五十余所省内本科、高职院校参展。江西科技学院展示的发明专利与科技成果达五十四项,其中该校大四学生熊博带领蓝色技术工作室团队研发的“无人运输车”吸引了新华社记者等在内的观展媒体、企业和高校的眼球。学校鼓励在校学生参与申报专利,仅2014年度,学校学生申请专利51项,授权专利27项。在交易会上,该校汽车工程学院、信息工程学院、艺术设计学院还分别与三家企业成功签订交易协议。

  据悉,为进一步推动知识生产、技术创新、科技成果转化,江西科技学院还精心组建大学科技园,并成为全国首个获批省级大学科技园的民办高校,为该校师生科技成果转化提供了重要的实践平台,为学生实习和创业提供了宝贵的基地。当前园区已入驻各类企业62家,其中师生校友创办的企业达37家,占64%。

稿源: 江西日报

作者: 黄语素 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。