您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

构建提升高等教育水平的人才好制度

发布时间: 2015-01-08 10:26

  党的十八大以来,习近平总书记对人才工作作出一系列重要指示,强调要“形成具有国际竞争力的人才制度优势”、“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决定,对深化教育领域综合改革提出了新要求。

  人才资源是第一资源的理念已深入人心,全国各地对人才的争夺也愈加激烈。目前,江西高校普遍存在高层次人才队伍总量不足、学科领军人才和学科方向带头人缺乏、师资队伍国际化水平整体偏低,人才评价机制、薪酬分配激励机制不完善等问题。常格不破,大才难得。因此,唯有改革才是解难题、破瓶颈的唯一出路。我们要按照习总书记的指示精神,解放思想,在改革创新人才体制机制上迈出新步伐,先行先试,形成经验,为全省高等教育改革发展提供借鉴,创造充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境,广聚天下英才支撑江西经济社会发展。

  创新人才队伍建设机制。一是按照引进、培养、稳定、提升的原则,重点实施高层次人才全球招聘计划和215人才工程,外引内育,设定富有国际竞争力的薪酬条件,用5年左右的时间,汇聚一批高层次领军人才、高水平学科带头人和青年学术英才,破解人才不足这个难题。二是改善人才队伍的学位与学缘结构,每年从海内外高水平院校引进优秀博士,积极资助教师在职攻读海内外高水平院校博士研究生。三是改革激励政策,提高人才队伍国际化水平,每年投入专项资金,资助中青年教师出国留学深造。

  创新学科建设机制。一是改革学科建设模式,建立人才、项目、基地一体化的学科建设模式。同时,加强学科间的交叉融合,构建以学科群为基础的发展平台,着力搭建“领军人物——研究骨干——青年博士”三位一体的学科梯队和学科交叉、深度融合的研究团队。二是实施学科建设特区计划。围绕国家和江西经济社会发展的战略需求,采用灵活的学科团队组建方式,建立目标导向的动态学科建设平台,实施资源优化配置的特惠政策,建立一批学科建设特区。同时,助推一批优势特色学科加快发展,率先进入国家一流学科行列。

  健全人才岗位管理机制。一是创建固定人员和流动人员制度,建立终身岗位和非终身岗位相结合的岗位聘用体系,变身份管理为岗位管理,实行能上能下、能进能出能转的动态聘任管理机制。二是实行教师岗位分类管理,细化各类岗位任职条件和岗位考核目标,开展教师岗位分类考核评价。

  完善人才收入分配体系。建立办学效益与绩效挂钩的收入分配机制,加大学校二级单位的内部分配自主权。对部分紧缺或急需引进的高层次人才,提供富有竞争力且与国际接轨的薪酬体系,如实行协议工资、项目工资、年薪制等灵活多样的绩效分配方法,使优秀人才无后顾之忧,以充分发挥人才的积极性和创造性。

稿源: 江西日报

作者: 南达轩 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。