您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

高招艺术类专业校考有新规

发布时间: 2015-01-06 11:05

  本报讯 (记者 邱玥 实习生 蒋丽琴)1月5日,省教育考试院召开2015年普通高校招生艺术类专业校考新闻发布会。今年校考将从1月16日开始,2月10日结束,历时25天,校考时间首次由春节后调整为春节前,这样便于考生春节后集中精力复习文化课。

  与往年相比,今年提高了设点高校准入条件,精简了艺术类专业校考考点数量,由往年4至6个精简为3个,分别为南昌大学(青山湖校区)、江西科技师范大学(枫林校区)、南昌师范学院(昌北校区);对考试违规处理更加严格,即无论考生在哪一所高校校考中作弊,其参加所有高校专业校考的成绩、参加省艺术专业统考成绩和高考文化成绩均无效。

  “今年艺术类专业校考首次实行考生网上报名,网上报名从1月8日8时开始,每所高校开考日前72小时截止报名和缴费,考生打印准考证的时间为所报高校开考日前48小时内,逾期无法办理。”省教育考试院普招处处长沈华锦表示,由于首次实行校考网上报名,所以我省今年艺术校考网报系统无法接受在外省参加普通高考报名的考生报名;同时,今年艺术校考不组织现场报名,这意味着,在外省参加普通高考报名的考生不得在江西校考。

  对限定专业设点校考的有关高校其他专业或不在赣设点组织校考的普通本科高校,我省原则上要求其直接认可江西省艺术类专业统考成绩。具有专业特殊需求的,可在高校所在地(校本部)组织校考(含特殊专业考试)。因此,考生除参加在赣设点高校校考外,还可以出省参加高校在校本部组织的校考。考生须凭相应专业报考证方可参加高校组织的专业校考。

  针对所报专业是否属于艺术类特殊专业这个问题,沈华锦告诉记者,艺术史论、作曲与作曲技术理论、表演(不含空中乘务)、戏剧影视导演、录音艺术、影视摄影与制作、摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技等我省艺术类专业统考未涉及或未完全涉及的专业,高校原则上可以作为艺术类特殊专业对待,但是当高校对考生的艺术统考成绩有要求时,则不能作为特殊专业。

  省教育考试院提醒广大考生,报考非艺术门类专业时要审慎把握文化成绩,对艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等非艺术学门类专业,如纳入艺术类提前本科或二本批次录取,其文化录取控制分数线,按照普通文理二本线执行;如纳入艺术类三本(独立学院)批次录取,其文化录取控制分数线,按照普通文理三本线执行。

稿源: 江西日报

作者: 邱玥 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。