您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

创新金融产品“吸走”大量居民存款

发布时间: 2014-04-16 14:52

  中国江西网南昌讯 信息日报记者黄培红报道:15日,中国人民银行南昌中心支行公布了今年我省一季度金融运行情况。数据显示,当月新增人民币存款余额比去年同期少增112.92亿元。业内人士分析认为,创新性金融产品对个人存款、甚至是企业活期存款的替代作用超过了预期。

  南昌市民小陈攒了3万元,从不理财的她最近也开始向朋友学习理财了。“把2万元存进了余额宝,即方便购物又能让资产升值。”小陈说,另外1万元存了通知存款,便于急用。

  据业内人士介绍,特别是从去年开始,余额宝等创新金融的出现,对百姓的吸引力不容忽视。我省一季度金融数据显示,3月末,我省金融机构本外币各项存款余额为20897.52亿元,同比少增112.92亿元。从存款结构看,一季度末,单位存款余额为8918.32亿元;个人存款余额为11093.66亿元,同比少增173.46亿元;财政性存款余额为598.39亿元,比年初净下降21.91亿元。

  相比存款,全省一季度贷款的数据好看得多。3月末,江西省金融机构本外币各项贷款余额13986.76亿元,同比多增15.72亿元。贷款比年初增速在全国排名第四,在中部六省排名第一。

  据介绍,中长期贷款新增比例加大,主要投向我省基础设施建设,比如地铁、隧道、桥梁、公路等建设。而短期贷款,主要集中于企业贷款等。此外,一季度全省个人住房贷款因受规模控制等因素影响,增速有所放缓,3月份增加42.90亿元,1月份为84.27亿元。

  数据

  贷款结构

  ●短期贷款余额为6166.58亿元,占当年新增贷款41.5%。

  ●中长期贷款余额为7598.63亿元,占当年新增贷款56.36%,比上年同期上升2.06个百分点。

  ●票据融资余额为189.31亿元,比年初增加10.13亿元,仅占当年新增贷款1.25%。

  跨境收支

  一季度江西省跨境收支总额81.98亿美元,同比增长35.4%。

  ●全省跨境收入54.73亿美元,同比增长37.6%。

  ●全省跨境支出27.25亿美元,同比增长31.2%。

  ●全省跨境收支顺差27.48亿美元,同比增长44.6%。

  银行结售汇

  江西省银行结售汇总额59.02亿美元,同比增长46.3%。

稿源: 中国江西网-信息日报

作者: 黄培红 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。