您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  财经资讯

九江去年财政收入跃居全省第二 增速全省第一

发布时间:2014-03-11 17:22

  编者按:九江市委、市政府坚持以科学发展观为指导,按照省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新要求,以“做大九江”为目标,决战工业主营业务收入1万亿元,全力做大经济总量,经济社会发展迈出了新步伐、取得了新成效。去年,全市财政收入增速全省第一,财政总收入时隔12年重回全省第二。

  九江市财政收入快速增长的奥秘何在?本网记者近日进行了深入采访,将从九江做强工业、沿江开放开发、项目建设、县域经济发展、建立健全机制等方面,剖析九江财政收入快速增长的原因。从今日起,本网推出系列报道,敬请网民关注。

   文/中国江西网记者余传建

  3月的九江,山清水秀,鸟语花香。

  作为“途通五岭”陆路枢纽的九江,“势拒三江”的省内唯一港口城市,正在引弓满弦,以5年决战工业主营业务收入1万亿元为目标,凝心聚力,背水一战,全力做强工业,做大九江。

  记者在九江采访,亲身感受到工业发展的磅礴气势,投资140亿元的旭阳雷迪项目、投资100亿元的理文造纸项目、投资80亿元的赤湖国际皮革工业城项目……这些工业大项目,让人心潮澎湃,精神振奋,加速了九江发展步伐。

  一组数据,见证着九江工业“井喷式”发展的足迹:规模以上工业主营业务收入2008年只有833.06亿元,去年达到3859.743亿元;工业增加值2008年只有228.05亿元,去年达到784.83亿元;利税总额2008年只有26.1亿元,去年达到411.52亿元。

  九江工业的快速发展,财政收入如长江春水般日日盈涨。去年,该市财政总收入达280.2亿元,增长26.9%,总量全省第二,增速全省第一。

  决战工业,全力推进新型工业化

  九江是江西的老工业基地,又是江西的北大门,是江西对接长江经济带的“桥头堡”,必须担当起江西在中部地区崛起的重任!

  2009年以来,九江市规模以上工业主营业务收入虽然连续跨越了1000亿元、2000亿元、3000亿元三个台阶,但工业化率目前只有47.9%,与我国发达地区还有10多个百分点的差距。九江市要实现工业化,必须“跳起来摘桃子”,决战工业,加快推进新型工业化,把工业化率提高到60%以上,才能达到工业化水平。

  为此,九江市去年11月召开了“5年决战工业主营业务收入1万亿元”动员大会,一场没有硝烟的决战工业战役,在九江大地迅速打响,广大干部群众齐心协力,抓工业、抓大工业。

  在决战工业中,该市重点搞好“四个规划”,即产业规划、板块规划、园区规划和产能规划,聘请行业内知名科研机构和知名专家,对九江的产业发展进行研究,制定出产业的战略导向、发展路径、主攻重点。同时重点打造沿江和昌九高速公路的“T”型产业带,让沿江工业挑大梁,沿路工业作支撑。

  该市以九江石化、九江钢厂、亚东水泥、星火有机硅等重点企业为核心,通过技术改造及扩能升级,打造一批“千万级”、“百万级”和“十万级”的产业基地。该市重点构建1000万吨炼油、1000万吨钢铁、1000万千瓦电力装机、1000万台数码相机、3000万吨水泥、3000万部手机的生产能力等,促进产业聚集。

  去年,该市净增规模以上工业企业163户,规模以上工业企业达1009户;新增利税过亿元工业企业21户,利税过亿元工业企业达58户;新增主营业务收入过亿元企业58户、过10亿元企业14户,主营业务收入过亿元企业达646户,主营业务收入过10亿元企业达45户。

  决战工业园区,主营业务收入园园过百亿元

  工业园区是经济发展的“火车头”。九江市把工业园区建设作为经济工作的主战场,全力推进产业聚集。该市紧紧围绕钢铁、化工、有机硅、纺织、造船、建材等十大产业进行招商,延长产业链,形成产业集群。

  湖口县金砂湾工业园积极探索“资源——产品——再生资源”的发展模式,严格按照“产业关联,优势互补,资源共享”的发展思路,引进龙头企业,然后进行产业招商。目前,该园形成了钢铁和化工两大循环经济产业链,一条是以九江钢厂为核心的钢厂配套及副产品深加工的产业链,一条是以龙达和新康达为核心的化工产业链。

  “湖口县工业园内现有工业企业135家,总投资近1500亿元,其中有30家企业投资超过10亿元,最多的投资300亿元。”湖口县商务局局长柳云说。

  九江市围绕产业进行“填空式”招商,工业园区和十大产业集群发展迅速。去年,该市完成工业园区基础设施建设投入169.91亿元,增长6.69%。

  工业园区大建设,促进工业大发展。去年,全市工业园区主营业务收入达2858.21亿元,增长20.94%;新增主营业务收入百亿元园区3个,主营业务收入实现园园过百亿元,成功创建四个省级产业基地。同时十大产业实现增加值653.2亿元,占全市比重83.2%;实现利润155亿元,增长35%;五大新兴产业主营业务收入突破1000亿元,增长35%。

  金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。九江市广大干部群众抢抓机遇,奋发图强,在困难面前不退缩,在问题面前不回避,在矛盾面前不推诿,在竞争面前不言败,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的苦干精神,逢山开路,遇水架桥,奋力开创“双核“发展新征程,让九江早日崛起于宁(南京)汉(武汉)之间!

稿源:中国江西网九江频道

作者:编辑:徐芳芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。