您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

“台湾大妈”抢购人民币 存款或冲2500亿

发布时间: 2014-03-10 17:26

  中新网3月9日电据台湾《经济日报》报道,“台湾大妈”抢购人民币,台湾的银行人民币存款激增。台湾“央行”将于14日公布人民币业务统计,银行主管预估,2月台湾外汇指定银行(DBU)存款,有机会暴增300余亿元,挑战人民币2000亿元大关。

  据报道,若加计国际金融业务分行(OBU)的人民币存款,可望逾人民币500亿元,合计DBU与OBU有机会冲上2500亿元,较元月的2100亿元大增400亿元。

  报道说,台湾的人民币高利吸金热,自农历新年前后持续延烧。即使人民币汇率出现连续贬值情况,民众抢购人民币的风潮仍不减反增。

  台湾的银行主管说,最近台湾人民币存款相当稳定,每天都有不少人开户,或抱着现金来存人民币,因为就连台湾“央行”操作的外汇存底,也开始投资人民币,且台湾“央行”总裁彭淮南曾透露,“货币贬值,应该是买点”,预期更会引发一波“台湾大妈”抢购人民币热潮。

  报道称,以台湾银行界龙头台湾银行为例,近期以来,平均每个交易日都有超过人民币1亿元的存款涌入。2月底,该行存款余额约人民币125亿元,短短一周,存款便已突破人民币130亿元。

  台湾“央行”上月公布,1月底DBU人民币存款余额为1658.19亿元,近期几家大型行库存款迅速累积,不到1个月人民币存款就增加数10亿元,2月底的人民币存款余额,很有机会挑战人民币2000亿元大关。

  银行主管说,前些日子,眼见人民币兑美元汇率急转直下,急坏一票投资人,纷纷打电话到银行探询,是否被套牢,现在适不适合加码人民币,还是应该解约减轻汇损?

  这些“台湾大妈”们“又爱又怕受伤害”,想逢低承接,又怕蒙受损失;但经过理专一番分析后,投资人已经恢复信心,掌握贬值就是买点的诀窍,分批承接人民币。

  银行主管说,长线而言人民币仍具升值潜力,涨多回调修正在所难免,民众若担心风险,可逢低分批承接、降低风险。

稿源: 中国江西网

作者: 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。