您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

余额宝应纳入国家监管 建议发行大面额人民币

发布时间: 2014-03-07 13:12

  中国江西网讯 半年前,余额宝作为一种新生事物出现,仅仅数月就火了起来,成为焦点话题。3月6日,接受本报特派记者采访时,全国人大代表、中国工商银行江西省分行行长倪百祥表示,余额宝不会被取缔,但应该加强监管。同时,面对货币总量的事实性增加和经济发展需要,全国人大代表、江西省浙江总商会会长陈志胜建议发行大面额人民币。

  ○全国人大代表、工商银行江西省分行行长倪百祥

  余额宝应纳入国家监管

  不久前,央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新在博客中炮轰余额宝,说它是趴在银行身上的“寄生虫”、“吸血鬼”,应该取缔,理由是它冲击正常的金融秩序,成本最终将由消费者个人承担,并推高整个社会的利率水平,将来不少人会因此失去工作和加薪机会,更加买不起房。为此,不少网民称余额宝为“鲶鱼”。倪百祥不赞同这一观点。他说,没有余额宝,还会有其他竞争对手。从这一点分析,余额宝不会被取缔。

  倪百祥认为,余额宝应该归结为金融,不是一般的互联网,或者叫互联网金融。这其中,还存在技术上的风险,很多人担心账户被人盗取。他提出,余额宝应由国家金融管理部门加强监管。

  ○全国人大代表、江西省浙江总商会会长陈志胜

  经济发展需大面额人民币

  2012年,曾有网络媒体专门就是否支持发行大额人民币作了调查,结果超七成网友表示反对,两成表示支持。

  3月6日,在全国“两会”上,陈志胜再次提出发行大面额人民币的建议。他认为,50元、100元两种大面额人民币是1987年发行的,至今已有27年。27年来,我国经济总量已增长几十倍,社会对大面额纸钞有迫切需求。目前虽然流行刷卡消费,但很多人仍习惯用现金。“钱包塞得鼓鼓的,这样既不安全也不方便。”

  江南都市报特派记者陈艳伟发自北京

稿源: 中国江西网-江南都市报

作者: 陈艳伟 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。