您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

海南航空在南昌招空乘 看重亲和力“邻家小妹”更吃香

发布时间:2014-03-07 10:31

  面容姣好、身材窈窕、气质高贵……因为这些优点,空姐在很多人的心中,就是他们的“女神”。不过,在昨日的海南航空公司首场招聘会上,记者发现,较之美貌,英语口语好、长相有亲和力的女生更受青睐。

  现场

  准空姐身着短裙“美丽冻人”

  昨日上午,江西师范大学瑶湖校区惟义楼,候考室内帅哥、美女云集。尽管室外刮风下雨,气温不到10℃。但是,为了展现自己姣好的身材,给考官增加印象分,大部分“准空姐”身穿短裙,颇为“美丽冻人”。

  记者了解到,海航此次招聘,主要面向大三、大四的学生,但记者发现,好几名大一的学生也来“凑热闹”,江西师大13级文旅学院学生彭伊倩就是其中一员。彭伊倩告诉记者,她从小就羡慕整天在天上飞来飞去的空姐,“她们既漂亮又有气质,工作也相当不错,小时候我就决定长大后要当空姐”。

  彭伊倩说,此次参加招聘,她是来积累经验的,看看空姐招聘要考核哪些方面的内容,以便于为她将来应聘做好准备,“接下来的三年大学生活,我将按照考试要求锻炼自己,希望最终实现我的梦想”。

  看重亲和力,希望是“邻家小妹”

  上午10点左右,第一组的面试正式开始,10名身材高挑的女生排队走进面试房间。两名形象面试官先是要求姑娘们在房间里走了走,然后双脚并拢站立、向后转,再伸出胳膊面向他们,“主要是看胳膊上有没有疤痕,海航的夏季制服都是短袖的,疤痕会影响形象,要被淘汰的”。

  考官告诉记者,很多人以为招空姐就是招美女,这种想法是错误的,“只看容貌和身材,那是选美。我们招空乘,会全面考察一个人的综合素质,如礼仪、形体、性格、口语表达、遇事是否沉着冷静等。容貌方面一般要求五官端正即可,相比之下我们更看重应聘者的亲和力,打个比方,就像我们常说的‘邻家小妹’”。

  据考官介绍,有些女生虽然各方面条件不错,但她们因为紧张,面试时一直发抖,这将给她们减分,无法通过形象面试。

  声音

  第一场面试,就是来积累经验的

  想当上空姐并不容易,整个形象面试结束,第一组10名应聘者只有1人过关,进入英语口语考核。而第二组面试的10名应聘者中,也只有2人过关,“初试的录取比例一般为20%。”海航负责招聘的工作人员介绍,每组10名应聘者,一般只有两人能过初试关。

  而初试仅仅是第一关,应聘者还要再过8关:英语口语考核、综合复试、心理测评、终审面见、答疑、体检、政审、培训,合格之后签约上岗,说是百里挑一一点也不夸张。

  大四学生赵晨通过了形象面试,但她经历英语口语考核后,就没了自信,“好难啊,考官提了很多问题,虽然都是日常对话,但我平时没怎么练过口语。结果听得懂,答不出”。经历了这次面试,赵晨对应聘空姐有了一定的了解,海航之后两天在南昌的招聘,她都会去参加,争取取得更好的成绩。

  像赵晨一样,打算参加全部三场招聘的学生并不少。南昌航空大学学生刘海飞告诉记者,“这次招聘,我们班上的同学几乎都来了,有40多人。首场招聘,我们是来积累经验的,相信后两场发挥会更好”。

稿源:南昌晚报

作者:编辑:徐芳芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。